На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейские книги — в Интернете


Тысячи еврейских религиозных книг и других текстов на иврите будут впервые представлены в Интернете Бар-Иланским университетом Израиля. Как сообщает Mignews.com, эта инициатива осуществляется под эгидой президента страны Шимона Переса. По оценкам университетских специалистов, база данных, которую именуют "прилавком еврейских цифровых книг", будет запущена в течение года. Президент университета профессор Моше Каве назвал этот проект "крупнейшим предприятием еврейской культуры".
За последние десятилетия во многих странах через Всемирную сеть были запущены аналогичные проекты, их цель — сделать тексты доступными для широкой публики. Например, проект Google Books представил в онлайновом режиме свыше миллиона книг, в основном, на английском языке. Однако в Израиле подобных инициатив было не так уж много. В рамках уже существующего проекта "Бен Иегуда" в Интернете можно прочитать произведения израильских поэтов и писателей. Около 900 древних свитков на иврите также были отсканированы и помещены в Интернете.
Отметим, что база данных будет содержать только тексты, авторы которых умерли более 70 лет назад, и авторские права стали достоянием общественности. В иных случаях разрешение на публикацию в Интернете потребуется брать у самих авторов.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.