На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Каир не хочет открывать еврейские архивы


Правительство Египта отказалось обнародовать архивы, связанные с еврейской общиной этой страны. Решение властей вынудило представителей общины и Исторического еврейского общества выходцев из Египта обратиться к ЮНЕСКО с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Как отмечает Mignews.com, в Историческое общество входят потомки миллиона евреев, высланных из Египта в 1950 году, которые живут сегодня во всем мире (в данный момент еврейская община в самом Египте насчитывает от силы 100 человек).
Общество добивается доступа к архивам, в которых находятся свидетельства о рождении, гражданская документация и 120 священных книг, принадлежащих еврейской общине. Архивы не только должны пролить свет на историю жизни евреев в условиях арабской страны, но и открыть материалы, на основании которых потомки еврейских семей могли бы претендовать на возвращение имущества.
Однако Египет отказался предоставить доступ к архивам, опасаясь предъявления многочисленных исков. "Египет пытается отрицать наше существование. Они боятся, что если мы можем утверждать, что мы египтяне, что мы родились там, тогда наши внуки могли бы однажды прийти и потребовать все, что они конфисковали у нас", — говорит председатель Исторического общества Дезир Саккал. Официальный Каир отказывается комментировать ситуацию.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.