На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Генсек ООН надеется на миротворцев


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил направить в сектор Газа многонациональные силы. Этот контингент должен помогать силам безопасности, подчиненным премьер-министру Палестинской автономии Саламу Файяду, в управлении пограничными переходами "Рафиах", "Карни" и "Суфа". Благодаря присутствию иностранного контингента можно будет постоянно держать переходы открытыми, уверен генсек ООН. Штаб-квартира контингента должна разместиться в Египте и действовать в секторе Газа в треугольнике, образованном перечисленными пограничными переходами. Предполагается, что всего в состав подразделения должны входить тысяча полицейских из Палестинской автономии и иностранных государств. Новый контингент не получит какого-то особого мандата, но на него будет возложена задача по обеспечению безопасности пограничных переходов. Помимо этого контингент должен выступать своего рода буфером между террористами организации ХАМАС и силами безопасности ПА.
Как сообщает "Гаарец" со ссылкой на израильские правительственные источники, это предложение главы ООН было представлено также российским и европейским дипломатам. Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Салам Файяд продвигают эту инициативу, чтобы добиться открытия пограничных переходов в секторе Газа и тем самым подорвать авторитет ХАМАСа, захватившего власть в регионе. В свою очередь, израильское правительство не отвергло план, но выразило скептицизм в отношении шансов на его реализацию. Как напоминает NEWSru.co.il, в прошлом ХАМАС категорически возражал против размещения в секторе миротворческого контингента.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.