На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Когда враги объединяются


Ирина ПЕТРОВА Mignews.com

Пока американская администрация строит фантастические прожекты вроде примирения Израиля и палестинцев за один день, на регион надвигается другое примирение — не столь быстрое, зато очень опасное. ФАТХ и ХАМАС выразили взаимное согласие к сближению. Речи лидеров с обеих сторон полны громких фраз о "национальном единстве" и "новом позитивном духе".

Попытки примирить враждующие палестинские силы уже не раз предпринимались теми арабскими кругами, которые справедливо видят в междоусобицах главную проблему ПА. Однако до сих пор ни одна сторона не желала идти на уступки, прекрасно понимая, что это чревато падением популярности и переходом на вторые роли — в арабском мире никто не оценит и не поддержит проигравшего. Так называемая йеменская инициатива, предлагающая начать переговоры "с чистого листа", то есть с момента, предшествующего захвату ХАМАСом власти в Газе, была с негодованием отвергнута хамасовскими лидерами. Однако теперь глава администрации Газы Исмаил Хания сам говорит о возврате к ситуации, бывшей в секторе в июне 2007-го. Его оппонент Махмуд Аббас, в свою очередь, готов к переговорам без предварительных условий и скромно называет "разногласиями" то, что прежде именовал путчем.
У этого неожиданного дружелюбия есть несколько причин. Одной из них эксперты называют неожиданное падение популярности ХАМАСа по сравнению с ФАТХом среди жителей автономии. Согласно последним опросам, если бы выборы главы палестинской администрации прошли сегодня, то Махмуд Аббас (Абу Мазен) получил бы голоса 52 процентов избирателей, а Исмаил Хания — только 40 процентов. Многие связывают такой скачок рейтинга руководителя ФАТХа с тем, что он предложил провести в автономии досрочные выборы в парламент и на пост председателя ПА. Но и в течение последних месяцев преимущество Хании над Абу Мазеном было минимальным — 1-2 процента.
До сих пор израильтяне полагали, что атакуя ХАМАС в Газе, не только защищают жителей своих южных районов, но и оказывают услугу Абу-Мазену. Однако в последние дни Аббас стал выступать против операции ЦАХАЛа в Газе. Вероятно, он, наконец, понял, что навести порядок в секторе, разоренном войной, пусть даже и избавленном от хамасовского управления, будет очень трудно. К тому же население вряд ли отнесется благосклонно к новой власти, пришедшей в Газу на штыках израильских солдат. Куда выгоднее воспользоваться раскладом, не слишком благоприятным для политических оппонентов, и захватить власть мирным путем. Тем более что сами оппоненты сейчас провозглашают принцип "нет ни победителя, ни побежденного".
Израиль сам не склонен сейчас начинать широкомасштабную операцию. Во-первых, она чревата конфликтом с Египтом, который заинтересован в спокойствии на границе с Газой, во-вторых, в глазах международного сообщества для такой акции еще нет убедительного повода — или, прямым текстом, пролито недостаточно крови израильтян. "Цена" этой операции, выраженная в количестве жертв террора, станет выше, если на защиту Газы кроме ружей ХАМАСа будет брошена риторика Абу Мазена.
Последний в эти дни явно чувствует себя более уверенно. Еще недавно СМИ иронически отзывались о переговорах с участием трех слабых правительств, трех непопулярных в своем отечестве лидеров: Ольмерта, Буша, Аббаса. Но Аббас нашел источник силы в возможном замирении с ХАМАСом, и его требования звучат теперь гораздо жестче. Палестинская сторона настаивала на передаче ей 98 процентов территорий "за зеленой чертой", как соглашался Израиль, а сейчас хочет получить еще и Латрун (участок в центре страны, до 1967 года вгрызавшийся в израильскую территорию опасным клином, за что и получил название "Латрунский зуб"). Палестинцы также мечтают о расформировании крупных еврейских поселений и городов на Западном берегу, вроде Маале-Адумим или Ариэля.
Эти растущие аппетиты связаны не только с планами объединения, но и с расчетом на слабость и уязвимость нынешнего израильского правительства. Многие в ПА считают, что сегодня от Ольмерта, которому постоянно грозит отставка и досрочные выборы, можно добиться значительных уступок. Не исключено, что старая и безнадежная идея "палестинского единства" извлечена на свет лишь для того, чтобы напугать израильское правительство и сделать его более сговорчивым. И все же эту угрозу нельзя сбрасывать со счетов. До сих пор Израилю удавалось использовать противоречия в палестинской среде для собственного выживания. Неготовность же противостоять сильному, единому, скооперированному противнику может дорого обойтись.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.