На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

До свидания, детский сад!


Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. Во всяком случае, главные герои этого праздника свой большой дом освоили практически сразу — едва придя сюда, в филиал еврейского учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" в жилмассиве Таирова. Он открылся два года назад — как очень важная часть комплекса, создание которого начиналось без малого полтора десятка лет тому. В первой еврейской школе "Ор Самеах" было около полусотни учеников. "Тиква"-"Ор Самеах" сегодня — это более тысячи школьников и свыше двухсот студентов Одесского Еврейского университета, это цельная образовательная система, в которой есть сегодня все — от детского сада до собственного вуза. Есть и два филиала — на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова, где только что отпраздновали очень важное для самых первых его воспитанников событие. Это первый в их жизни выпуск и существенное изменение жизненного статуса — теперь они больше не детсадовцы, а уже почти школьники.
На своем празднике малыши демонстрировали все свои таланты: умение петь, читать стихи, устраивать настоящие спектакли, знание еврейской традиции и тех сложных наук, которые придется осваивать уже совсем скоро (к слову, подготовка к школе в детском саду идет очень серьезная — одних только языков учат сразу четыре, это русский, украинский, иврит, английский). Специально к празднику сотворили портрет своего дома — настоящую большую картину, сочиненную самостоятельно, подарили Анне Григорьевне Садыковой, руководителю филиала. Ну, а когда пустились в пляс, то как тут было устоять и взрослым, во всяком случае, главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт не устоял и присоединился к хороводу…
— У меня сегодня очень приятная задача, — говорит рэб Шломо. — Это хорошая работа — быть здесь, поздравлять, чувствовать такую приятную атмосферу, по лицам детей видеть, что праздник у них не только сегодня, праздник этот — каждый день. Спасибо огромное всем воспитателям, работникам нашего филиала, родителям таких чудесных детей! И дай Б-г, чтобы они выросли такими, как мы все хотим.
Почти всамделишные медали, вручение подарков и первых в жизни выпускных дипломов, фото на память, на которых вчерашние детсадовцы все вместе… Впрочем, вместе они будут и дальше, да и адрес менять им не придется, ведь учеба продолжится здесь же, на улице Ильфа и Петрова, 37-а, в большом доме, где работают и детский сад, и начальная школа, и хедер (начальная религиозная школа для мальчиков).
Для тех, кто еще не знает, расскажем: все здесь — включая питание, ежедневную поездку до школы и обратно на школьном автобусе, многочисленные кружки, обязательный летний отдых, — бесплатно. И классы, и детсадовские группы — совсем небольшие. Значит, и у учителя, и у воспитателя есть возможность работать действительно с каждым ребенком, уделяя столько внимания, сколько нужно, и тем, кто постарше, и самым маленьким (кстати, в детский сад "Тиква"-"Ор Самеах" малышей принимают, начиная с двух лет). Анна Григорьевна Садыкова говорит, что здесь с радостью встретят новых ребят — столько, сколько придут. Впрочем, рады здесь будут не только детям, но и взрослым. Таировский филиал учебно-воспитательного комплекса "Тиква"-"Ор Самеах" уже стал еще одним настоящим центром еврейской жизни в Одессе. Здесь есть не только детский сад и начальная школа, создана и своя синагога. Сюда можно прийти на молитву, на Шаббат, здесь можно встретить еврейские праздники, да и просто задать вопросы и получить ответы по еврейской традиции — о том, например, что такое кошерное питание, как встречать Субботу, и что это вообще такое — еврейская жизнь…

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.