На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ПРИОБЩЕНИЕ К ГАРМОНИИ», или В ДЕТСКИЙ ДОМ ПРИШЛО ИСКУССТВО


Детским домам принято дарить вещи, мебель, оргтехнику. И это правильно. А как быть с душой, которая, как известно, обязана трудиться? Разве там, где воспитываются дети, могут помешать, например, картины? Конечно же, нет! По инициативе двух художников — директора Одесской муниципальной художественной галереи Ольги Разинкиной и Нальи Лозы, и при содействии редакции газеты "Тиква"-"Ор Самеах" — одиннадцать одесских авторов объединили усилия и создали из своих произведений экспозицию выставки "Приобщение к гармонии". Все экспонаты были преподнесены в дар детскому дому-интернату, располагающемуся по адресу: Макаренко, 20. Здесь воспитываются девочки с нарушениями умственного развития. Для ста пятидесяти воспитанниц дома-интерната известные одесские мастера отобрали двадцать пять работ, которые отныне будут украшать актовый зал.
К слову, этот зал недавно был отремонтирован, так что подарки пришлись очень к месту.
— Мы старались отобрать картины, которые будут понятны девочкам, — рассказывает Ольга Разинкина. — Пейзажи морские и городские, натюрморты с цветочными мотивами — все внятно, красиво, доходчиво…
Свои картины подарили детскому дому художники Владимир Бабиенко, Мария Пекная, Леонид Ванденко, Ольга Котова, Светлана Крижевская, Наталья Лоза, Алексей Малик, Николай Прокопенко, Валерий Сыров и сама Ольга Разинкина. Свой батик принесла в дар художница Людмила Богайчук. Выяснилось, что в доме-интернате девочки занимаются вышивкой нитками и бисером, так что их работы демонстрируются сегодня в актовом зале наряду с произведениями именитых мастеров.
На открытии постоянно действующей выставки с детьми пообщались авторы картин. Николай Прокопенко выразил надежду на то, что детям захочется заниматься изобразительным искусством всерьез, а Леонид Ванденко — педагог художественного училища — пообещал, что студенты Грековки проведут на базе детского дома пленэр, — чтобы радость от общения с кистями и красками помогала девочкам ценить красоту жизни, каждый прожитый миг.
Некоторые из воспитанниц бывали в музеях и галереях, но уж точно никто не бывал на открытиях вернисажей. И потому для девочек провели церемонию по всем правилам: с торжественными речами, приветствиями. Это было в диковинку, но явно пришлось по нраву всем присутствовавшим.

Карина РАУХ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.