На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ "Тиква"


Хороша Одесса, особенно когда густая зелень скрывает все морщины и шрамы ее облупившихся фасадов, смягчает пестроту и разнобой вывесок, кусками выкрашенные стены…

На согретых солнцем улицах все больше появляется туристов — и "организованные" группы. Встречаются и растерянные, явно из очень далекого зарубежья немолодые супружеские пары — видно, планов города, буклетов с туристическими маршрутами, проспектов и прочих удобств, которыми так славятся европейские города, у нас еще недостаточно.
Недавно на каком-то киевском телеканале мелькнуло сообщение: Москву начали украшать репродукциями произведений импрессионистов из собрания музея имени Пушкина в виде картин —
с рамами, копирующими реальные обрамления шедевров.
Турист бродит по городу вслепую. Подойдет к зданию музея и отшатнется — эти руины на Колизей не похожи. Но если бы он знал, какие прекрасные произведения хранятся в наших музеях! Итальянец бы уж точно не пропустил возможности увидеть Караваджо, голландец — ранние холсты Франса Гальса, а финн — столь ценимого в стране Суоми — Эдельфельта, греки бы не упустили возможности увидеть великое наследие Эллады, созданное в городах Понта Эвксинского, россияне — прекрасное собрание художников "Мира искусства" и живопись южнорусской школы. Да мало ли хранится в наших музеях настоящих сокровищ!
Хоть помня прежнее одесское гостеприимство, я все же не только о туристах забочусь. Как-то о городе больше думается. Почему у нас такое равнодушное отношение к тем и тому, чем мы вправе гордиться, что мы вправе рекламировать?
Пятнадцать лет назад в Израиле умер художник Иосиф Островский. Для всех, кто его знал, это была невосполнимая потеря. Через какое-то время галерея "Либерти" собрала по одесским частным коллекциям работы Островского и в память о нем в Музее западного и восточного искусства была открыта выставка. Даже на средства скромного спонсора был издан буклет.
А в начале июня Меир Островский, сын художника, в Художественном музее представил замечательную экспозицию работ отца, привезенную им из Израиля. Эту выставку уже увидели в Днепропетровске, после Одессы она поедет в Киев, а оттуда в Лондон, где много ценителей живописи нашего земляка.
Уж в Лондоне, уверена, реклама этой выставки будет на высоком уровне. У нас же — тишина. Выставку открыла секретарь посольства Государства Израиль, приехавшая из Киева. Выставка приурочена к 60-летию Государства Израиль.
В зале собрались художники, искусствоведы, журналисты. И было неловко и перед Меиром Островским, и перед сотрудницей посольства — ни один одесский чиновник, хотя бы из дипломатического этикета, на выставке не присутствовал…
Как они могут заботиться о том, чего не знают?..

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.