На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Израильский кинематограф в периоде роста


В рамках Дней культуры Израиля в Украине в помещении кинотеатра "Маски" прошел Фестиваль израильского кино. Одесские зрители воспользовались возможностью увидеть четыре фильма израильских режиссеров: "Прогулки по воде" Эйтана Фокса, "Бофор" Йосефа Сидера (приз за режиссуру на Каннском МКФ 2007 года), "Нина" Шаби Габизона (четыре национальные премии) и "Операция "Йонатан" Менахема Голана (номинация на "Оскар"). Эти ленты сняты в разные годы, однако каждая из них создавалась в соответствии с основным критерием сценария современного кинематографа Израиля. Этим основным критерием стал ответ на вопрос: "Будет ли фильм интересен зрителю?". Ведь уже второе десятилетие фокус израильского кино стал неуклонно перемещаться от общественных проблем к личным. И сейчас киноискусство Израиля переживает период роста, что заметно по итогам двух последних лет, когда долгожданное международное признание получили фильмы, снятые в этой прекрасной стране. Например, "Иерусалим — фрагменты" Рона Хавилио получили первый приз на фестивале Ямагата в Японии и приз кинокритиков на Берлинском кинофестивале.
Иерусалимская школа кино и телевидения получила звание "Выдающаяся школа" на фестивале в Мюнхене. Довер Кохашвили, выпускник факультета кино Тель-Авивского университета, получил второе место в Каннах за короткометражный фильм "По правилам". Лучшим фильмом на фестивале Банфф был признан "Долг Аарона Коэта" Амалии Марголин. Фильм "Кадош" Амоса Гитая был удостоен высшей награды на Каннском кинофестивале.
Не разочаровали и ленты, представленные в фестивальной программе.
Лиор Ашкенази в роли не склонного к сантиментам агента "Моссада" по имени Эйал ("Прогулки по воде") демонстрирует высший класс актерской игры, позволяя следить за эволюцией личности своего героя. К приключенческому жанру тяготеют фильмы, посвященные реальным событиям истории Израиля, последних днях Первой ливанской войны ("Бофор") и знаменитой операции по освобождению заложников в Энтеббе ("Операция "Йонатан"). Особое обаяние "Нины" продиктовано тем, что по сюжету женская судьба, увиденная глазами подростка, воспринимается публикой особенно щемяще.
— Мы получили возможность взглянуть глазами израильтян на жизнь, развивающуюся на фоне террора, на фоне войны, — суммировал впечатления директор киноклуба "Ю-синема" Ян Юсим. — Приятно, что кино Израиля вышло на фестивальную орбиту. Сегодня Израиль снимает до двадцати фильмов в год, в большинстве случаев это копродукция. Голан работает в Штатах, Мизрахи — во Франции, но каждый год появляются талантливые молодые режиссеры. Это обнадеживает…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.