На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Признаюсь, увлечение футболом прошло давным-давно. Пишу об этом с горечью — значит, потерялся юношеский азарт, детская радость восприятия мира. А может, футбол стал другим… Много раз я ходил на матчи со своим другом, заведовавшим отделом спорта в "Знамени коммунизма" Алексеем Ивановым. В его доме познакомился, много общался с Анатолием Колдаковым. Там впервые услышал спор, есть ли перспективы у вратаря Семена Альтмана. Нет, вопрос ставился не о его бойцовских качествах, а о том, дадут ли ему достичь того, чего он мог бы.

Время рассудило. Довольно трудным был путь вратаря "Черноморца". Но все препоны, которые ставили советские чиновники от спорта, он преодолел. Сегодня он не только главный тренер одесского "Черноморца", но и депутат Одесского горсовета. К его шестидесятилетию — два года назад — издательство "Астропринт" издало книгу "Спросите у Альтмана". Сборник статей и интервью, составленный Сергеем Мартыновым. На книжной полке Всемирного клуба одесситов он появился только сейчас, это говорит о том, что проблемы есть не только в футболе, но и в книжной торговле.
Вот название главок из интервью, которое взял С. Мартынов для журнала "Футбол-интер" в 1999 году, они дадут читателю некоторое представление о Семене Альтмане. "В Чернобыль — на переподготовку", "КГБ лучше знал, у кого и где есть родственники", "Ссылка улучшенного качества", "О грустном (в 1970 и в 1986 годах "Черноморец" был обречен)", "Нет пророка в своем отечестве?..".
Не очень радостно. Но сквозь все тернии прошел этот волевой человек и остался верен футболу, остался мужественным и ироничным, и я бы сказал, — соразмерным Одессе. Чтобы подтвердить это, приведу всего одну цитату из интервью киевской газете "Весь спорт" за апрель 2004 года. Журналист И. Линник спрашивает у С. Альтмана, что ему ближе: "Око за око или возлюби ближнего своего". Альтман отвечает, а через несколько минут сам возвращается к предыдущему вопросу.
— Вот вы спрашивали, что мне ближе? Француз Эрнест Ренан, живший в 19-м веке, писал: "Иудей не способен, как христианин, к покорности, к Провидению. Для христиан нищета, унижение — добродетель, для иудея — это бедствие, с которым нужно бороться". Наверное, все-таки кровь призывает меня присоединиться к этой борьбе, из-за чего приходится иногда страдать.
Прочел и подумал: я брал в своей жизни сотни интервью у людей искусства, науки. Очень немногие были на таком уровне беседы, чтобы на память цитировать Ренана, чтобы размышлять так о сущности своего характера.
Спросите у Альтмана! Действительно, есть человек, у которого в этом городе есть о чем спросить в надежде на мудрый ответ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.