На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НАШ ДОМ

СИНАГОГА


Дом молитвы, "Бейт-Кнесет". Место, где евреи собираются на коллективную молитву. Синагога часто объединяется с Домом учения, "Бейт-Мидраш".
Дома молитвы существовали уже во времена Храма. В них собирались для обсуждения общественных дел, вознесения молитв во время постов, в них выступали пророки, а также учителя Торы, дававшие уроки для всех желающих.
Слово "синагога" — греческого происхождения, означает "собрание людей"; в древнем Израиле употреблялось другое название, арамейское, — "Бэ-кеништа".
Синагога представляла собой как бы Малый Храм, со всеми его функциями, кроме жертвоприношений и связанных с ними другими элементами ритуала. В рассеянии синагога стала центром духовной и общественной жизни евреев.
По закону, нельзя начинать строительство нового поселения, пока не будет закончено здание синагоги. Она принадлежит всем жителям, которые обязаны за свой счет покупать свитки Торы, книги для учения и молитвы, поддерживать в ней порядок, ремонтировать здание. Синагогу нельзя переделать для других нужд или продать. Ее святость не исчезает, даже если она разрушена.
Главным в синагоге является зал ("улам"), где молятся или учатся. У стены, направленной в сторону Иерусалима (а в Иерусалиме — в сторону Стены плача), расположен специальный шкаф для свитков Торы — "Арон Акодеш". В эту же сторону поворачиваются молящиеся в час молитвы.
В Талмуде написано: "Находясь вне Эрец Исраэль, обрати свое сердце (когда молишься) к Эрец Исраэль. Находясь в Эрец Исраэль, обрати свое сердце к Иерусалиму. Находясь в Иерусалиме, обрати свое сердце к Храму".
Ближе к центру зала молитв стоит "Бима", возвышение, на стол которого кладут свитки Торы при их чтении. Молитву ведет хазан, которого называют "шалиах цибур", посланец общины.
За порядком в синагоге, а также за ведением денежных расходов, включая нужды на помощь беднякам, следят служители, "габаим", избираемые членами общины. Часто в одном комплексе вместе с синагогой размещают микву (ритуальный бассейн) и помещение для занятий с детьми — хедер.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.