На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Молдаване или румыны?


Подведение итогов третьего этапа украино-румынского мониторинга соблюдения прав национальных меньшинств может быть сорвано из-за неконструктивизма румынской стороны. Об этом идет речь в заявлении украинских участников совместной мониторинговой группы, сообщает РИА "Глас". В документе говорится, что в ходе мониторинга, который проходил с 19 по 24 мая этого года на юго-западе Одесской области, румыны "давили на украинцев, с тем чтобы те не признавали существование молдавской национальности". В частности, неоднократно настаивали на том, что они не признают молдавского этноса как такового и считают представителей молдавского национального меньшинства в Украине румынами.
По словам представителей украинского МИДа, во время встречи с общиной села Утконосовка Измаильского района, жители которого называют себя молдаванами, румынская делегация косвенно давала понять, что молдавского этноса не существует. Это вызвало гнев сельчан. В населенном пункте прошел митинг "Мы не румыны!". В итоге совместная комиссия так и не смогла посетить населенные пункты Ренийского района.
Официальный Бухарест обвинения в свой адрес отрицает. Более того, в выводах румынской стороны отмечается, что "украинские чиновники пытались ограничить диалог румынской делегации с представителями румынской общины, причем к последним было неадекватное отношение".
Провести мониторинг договорились еще в июле 2006 года тогдашний и. о. министра иностранных дел Украины Борис Тарасюк и его румынский коллега Михай Резван Унгуряну. Поводом стали обвинения Бухареста в систематическом нарушении прав румын в Украине. Первый этап мониторинга прошел в октябре-ноябре 2006 года на территории Черновицкой области Украины и Сучавского уезда Румынии с участием экспертов Совета Европы и ОБСЕ. Второй — в украинском Закарпатье и румынском уезде Марамуреш в мае-июне 2007 года.
Отметим, что Ассоциация молдаван Украины выступала против проведения мониторинга. Ее представители считают, что в регионе проживает слишком мало румын, и выражают опасение, что Бухарест будет мониторить ситуацию с молдавским населением. В Одесской области, согласно данным всеукраинской переписи 2001 года, проживает 724 румына и 123,7 тысячи молдаван.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.