На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

На Змеиный будут возить туристов


Кабинет Министров Украины отправил на доработку проект создания на острове Змеиный (Килийский район Одесской области) специальной экономической зоны (СЭЗ) "Ахиллия". Советник Президента Иван Плачков (экс-губернатор Одесского региона) отметил, что на фоне территориальных претензий Румынии образование СЭЗ — вопрос политический. Чиновник напомнил и об "огромных перспективах в контексте разработки шельфа Черного моря" (речь идет о нефте- и газодобыче).
Газета "Дело" приводит и слова начальника Одесского областного управления экономики Александра Гордиенко. Он предположил, что создание "Ахиллии" будет способствовать развитию туризма и промышленной переработки морепродуктов. "Остров имеет большое историческое значение, поэтому интересен туристам. Но необходимо построить современные гостиницы, туристическую инфраструктуру, а для этого нужно привлечь инвестора", — сказал специалист.
Первый круизный рейс по маршруту Одесса — остров Змеиный назначен на 15 июня. Об этом заявил губернатор Одесской области Николай Сердюк. Сайт ODaily напоминает, что развитие туристического бизнеса на острове — инициатива Президента Украины Виктора Ющенко. Однако министр транспорта Иосиф Винский считает, что перспективы у туристической сферы на Змеином нет. "У меня не так много времени, чтобы заниматься рассмотрением различных "прожектов", — сказал чиновник, будучи в Одессе в апреле этого года. — Если кому-то надо, пусть те и думают, как возить (туристов на остров. — Прим. ред.)".
В Генеральном плане развития острова намечено возвести два современных отельных комплекса на 50 мест с VIP-представительством. Они будут состоять из сблокированных домов коттеджного типа на два места каждый. Фасады зданий планируется обратить в сторону моря. Для любителей экзотической дикой природы на острове намечено проложить пешеходный туристский маршрут, напоминает РИА "Глас".

СПРАВКА. Остров Змеиный находится в Черном море в 30 километрах от побережья Одесского региона. Вошел в состав Украины в 1947 году — после передачи Бессарабии Советскому Союзу. Когда СССР распался, остров стал предметом территориальных споров между Украиной и Румынией. В 1997-м Киев и Бухарест заключили базовый договор, подтвердивший нерушимость границ, существовавших в 1961 году. Однако с 2004-го Международный суд ООН рассматривает украино-румынскую тяжбу о статусе Змеиного. На островном шельфе разведано около 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа. До 2002 года остров оставался закрытой территорией, где размещались только военные. В 2006-м там был создан поселок Белое.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.