На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Назвать все имена...


Накануне второй мировой войны в Латвии проживало 93 тысячи 497 евреев. 70 тысяч из них погибли в годы Катастрофы европейского еврейства. Такие данные были приведены в Латвийском университете, где Центр изучения иудаики, МИД Латвии и Совет еврейских общин представили исследование "Евреи Латвии. 1941-1945. Имена и судьбы". Об этом пишет "Телеграф", отмечая, что сегодня известны имена всех евреев, проживавших в Латвии до войны (со списком можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://names.lu.lv).

На вечере памяти выступили профессор Латвийского университета Айвар Странга, куратор музея "Евреи в Латвии" Маргер Вестерманис, посол Израиля в Латвии Хен Иври, раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман и руководитель проекта документации и увековечивания имен евреев, погибших на оккупированных территориях бывшего СССР, Борис Мафцир. Посетил мероприятие и президент Латвии Валдис Затлерс.
Проект "Евреи Латвии. 1941-1945. Имена и судьбы" состоит из трех этапов: составление наиболее полного и точного списка членов еврейской общины Латвии; идентификация судьбы каждого члена общины; обеспечение возможности получить информацию о судьбе своих близких.
"Одна из проблем в том, что пять шестых бывших советских евреев живут вне пределов своей географической родины, — рассказал Борис Мафцир. — Они разъехались по всему миру. И большинство оставшихся в живых латвийских евреев находится не в Латвии. Они в Израиле, Канаде, Америке, Германии, Южной Америке, Австралии… Где угодно, но только не здесь". Так что, исследование еще не закончено, работа будет продолжена.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.