На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Еврейская община Литвы упрекает власти


Еврейская община Литвы (ЕОЛ) выразила озабоченность по поводу участившихся в последнее время проявлений национальной и расовой ненависти и обвинила власти в бездействии в противостоянии дискриминации. В открытом письме ЕОЛ утверждается, что попытки дискриминировать граждан из-за их этнической принадлежности представляют опасность не только для евреев и других национальных общин, но и для государственности Литвы. Представители Еврейской общины упрекают власти в "попытке включить в новую редакцию закона о гражданстве дискриминационные положения, утверждающие неравенство граждан перед законом из-за этнической принадлежности", затягивании процесса возвращения имущества евреев и "нежелании должным образом реагировать на демарши юдофобии".
Евреев также задела попытка правоохранительных органов Литвы расследовать якобы преступную деятельность известного израильского историка, участника Сопротивления, исследователя Холокоста Ицхака Арада: его служба в рядах советского НКВД сегодня в балтийской стране расценивается как преступление против человечности (убийство мирного населения, пленных и партизан). "Попытки обвинить И. Арада и других партизан-антифашистов в военных преступлениях, совершенных в годы второй мировой войны, кажутся попыткой государства провести ревизию Холокоста. Особую озабоченность у международного сообщества вызывают попытки властей преследовать участников антинацистского сопротивления, не требуя при этом ответственности от преступников — нацистских коллаборационистов", — цитирует обращение ЕОЛ Еврейский интернет-клуб.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.