На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Как это было: молниеносная война


Одна из самых коротких войн в истории, арабо-израильская война 1967 года ("Шестидневная война") началась 5 июня 1967 года и закончилась полным поражением арабских армий 10 июня. Именно в этой войне Израиль добился наиболее блестящих побед и наиболее значительных территориальных приобретений: к Израилю отошли Западный Берег, Голанские высоты, Синай, Газа и восточная часть Иерусалима. Арабские армии показали свою полную неготовность к кампании, несмотря на то, что генералы, в особенности египетские, были уверены в своей способности "стереть сионистское образование с лица Земли".
Президент Египта Насер сам дал Израилю повод к началу войны. 18 мая он потребовал от ООН убрать с Синая миротворческий корпус, который находился там 10 лет. Следующим шагом Насера стала фактическая морская блокада Эйлата, которую израильское руководство расценило в качестве объявления войны. Израильские СМИ, по иронии судьбы, рассказали о готовящихся планах израильского наступления на Синае, однако египетское руководство было настолько уверенно в себе, что не сочло нужным серьезно отнестись к этой информации.
Израильская газета сообщила, что в понедельник, 5 июня, в 4 утра военно-воздушные силы страны атакуют египетские авиабазы. За этим последует наземная операция, в результате которой израильские сухопутные силы к вечеру 6 июня выйдут к Суэцкому каналу. Описанный сценарий сработал в действительности, с единственной разницей — атака израильских ВВС началась в 8:30 утра. Одним ударом израильтяне разбомбили авиабазы в прифронтовой полосе, уничтожив на земле 400 египетских самолетов. Советские "инструкторы" устремились на главную, каирскую авиабазу, с намерением немедленно подняться в воздух и дать бой израильтянам. Они, однако, были остановлены египетским офицерами, которые заявили: "Это наша война, в которой будем воевать мы". Результат был плачевным для египетской авиации. Египетские летчики много участвовали в парадах и авиационных шоу, но боевого опыта у них не было: израильскими асами были сбиты десятки египетских самолетов.
Одним из основных технических факторов, предопределившим поражение египетской армии, стал развал системы армейской связи. На низшем, батальонном уровне египтяне были снабжены советскими приборами связи. Однако генштаб и армейское командование пользовались дорогостоящей техникой, закупленной в США. В момент начала боевых действий американские корабли, находившиеся в 25 километрах от египетского побережья, попросту "вырубили" эту аппаратуру, тем самым прервали связь между штабом и египетскими подразделениями на Синае. Окончательное поражение египтян было предопределено, когда они в отступлении бросили 450 исправных танков на синайской стороне Суэцкого канала, напоминает Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.