На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРОГРЕССИВНОЕ ИСКУССТВО ЗА ЧЕЛОВЕЧНУЮ ОДЕССУ


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Уникальная выставка-акция современного искусства с участием художников, музыкантов, фотохудожников и видеоартистов широко анонсировалась и привлекла внимание многих зрителей. "Местом происшествия" стали огромные недостроенные помещения в новостройке на Французском бульваре за гостиницей "Юность".

Свои произведения для выставки предоставили Алексей Чипигин (скульптура), Дмитрий Дульфан (светоинсталляция), Александр Шевчук (фотография), Игорь Гусев (видеоарт), Ольга Кашимбекова и Глеб Катчук (видеоарт), группы "Баки", Boogaz, DJ Макс Вега, а также молодые авторы Лиза Коваль, Александр Рис, Анна Грищенко, Богдана Бондаренко. Пришедшие на открытие акции зрители с удивлением наблюдали, как металлические предметы, например, обломки труб, становились частью скульптуры, которую при помощи сварочного аппарата создавали художники в рабочих комбинезонах.
Приятно, что в нашем городе и "после Сороса" продолжают появляться масштабные современные культурные акции, причем социальной направленности. Кураторы проекта Владимир Уманенко и Татьяна-Маргарита Сюй предпослали событию следующий творческий манифест: "Когда вырубают под корень стопятидесятилетние деревья, летят уже не щепки. Это - демонстрация вдрызг расщепленного мышления, уже и не антигуманного, но нечеловечного... Проект нацелен на выращивание мышления, не допускающего отношения к городу как "каменным джунглям" либо "среде обитания". Ведь это же очевидно: Одесса должна остаться городом, соразмерным человеку".
Потому проект "Прогресс-Арт, Level "0" включает в себя специально созданных "усолапохвостов" из пластика Дмитрия Дульфана, склепанных из различных металлических деталей, и обломков лягушек Алексея Чипигина. Им вторят напоминающие диковинных медуз фотофантазии Александра Шевчука. Эти объекты - "штучные вещи", они выполнены в единственном экземпляре и невозможны в повторении. Они как бы говорят: вот, можно из сора и вторсырья создавать прекрасное (правда, с намеком на мутацию), так стоит ли губить то живое и органичное, что еще сохранилось? Художники настаивают на том, что Одесса должна оставаться городом, удобным и приятным, прежде всего, для жизни людей, а не для функционирования механизмов. Хочется надеяться, что их мнение будет услышано. Остается добавить, что организаторами необычной выставки, открытой для посещения, являются Key Art Center и "Бюро Свежих Волн", а поддержку оригинальной идее оказала компания "Прогресс-строй".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.