На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Одесса, как магнит, притягивает к себе не только одесситов, по разным причинам покинувших наш город, но и детей, внуков тех, кто родился в нашем городе, связал свою жизнь с ним. Вновь посетила наш город мать американского актера Сильвестра Сталлоне, побывала здесь накрепко привязавшаяся к Одессе Александра Ильинична Ильф, а недавно приехали в Одессу из Москвы внук художника Исаака Малика Владимир Бабенков с женой Ольгой.

Фамилия этого живописца встречалась в одесских каталогах первой четверти двадцатого века, воскресила это имя в памяти одесситов Ольга Барковская, работая над книгами о южнорусских живописцах и "Салоне независимых". Но подлинное признание пришло к нему, когда в Израиле искусствовед Леся Войскун обнаружила коллекцию картин, собранную Яковом Переменом, составила каталог, подготовила и провела выставку. На ней было двадцать работ Исаака Малика. Теперь яснее выглядит и биография этого живописца.
Родился Исаак Малик в Одессе в 1884 году. С 1908 года начал участвовать в выставках южнорусского Товарищества художников, затем принял участие в первом Салоне В. Издебского. Провел в Париже около двух лет. Вернулся в Одессу, в 1918 году входил в Комитет по организации выставки евреев наряду с Амшеем Нюренбергом и Теофилом Фраерманом. В Киеве подобная выставка прошла с сенсационным успехом. В связи с тем, что в Одессе власти менялись чуть ли ни каждые полгода, выставка не состоялась. В советские годы Исаак Малик преподавал, в 1930 году участвовал в Третьей Всеукраинской выставке. А потом уехал в Подмосковье и исчез из книг, журналов, каталогов. Лишь сейчас мы знаем, что умер он в 1975 году, забытый соратниками.
Сейчас его родичи связались с потомками других одесских художников, ищут его картины и графику, документы, старые фотографии. Поиск продвигается медленно, но он не безнадежен. Как-то неожиданно в забытых архивах обнаруживаются неопубликованные рукописи, в запасниках отыскиваются картины. В Киеве Национальный музей украинского искусства провел интереснейшую выставку еврейской "Культур-лиги", как бы перебрасывая мостик к выставке 1918 года.
А в Москве галерея "Валлун" издала недавно найденные рукописи известного искусствоведа Александра Ромма - "Сборник статей о еврейских художниках". Именно этот сборник потомки Малика привезли в Одессу и подарили библиотеке им. Горького.
Здесь есть статья о Марке Шагале, об Александре Лабасе, об Амшее Нюренберге. Но, к сожалению, и тут нет упоминаний об Исааке Малике. Можно лишь предположить, что испытал художник, верный последователь французских мастеров от Моне до Матисса, в годы тоталитаризма, когда ему пришлось уйти от живописи. Тем важнее представляются поиски его наследия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.