На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Кружевной штрих Виктора Потеряйко


Известный одесский офортист (впрочем, он удачно работает и в живописной технике, и в акварели) Виктор Потеряйко - мастер опытный. Окончив Грековку в 1963 году, он вскоре стал участвовать своими произведениями в республиканских выставках, что для молодого художника считалось весьма престижным. Тяга к романтике уводила Виктора Семеновича в путешествия с творческими группами. В то время художники создавали целые серии работ, освещающих деятельность крупных строек, воинских частей, пограничных застав. Это было хорошей школой. А еще Виктор Потеряйко много работал в графических, живописных и акварельных группах в домах творчества "Сенеж" и "Седнев", постигая красоту природы.
Работая в творческих поездках за границей (Греция, Польша, Румыния, Венгрия, Болгария и страны бывшего СССР), он отдает предпочтение пейзажу, памятникам архитектуры, маринистике. Кстати, Виктор Семенович уже десять лет является вице-президентом Союза маринистов Одессы. Море, старинные здания, деревья и цветочные натюрморты он воспроизводит изысканно, его штрих, по мнению исследователей, напоминает кружева.
Обычному зрителю и невдомек, что за этой кажущейся легкостью - десятилетия упорного труда. Зритель просто получает удовольствие, исцеляется душой возле работ художника, часто показывающего их на вернисажах, как сборных, так и персональных. А туристы, посещающие Причерноморье, могут использовать альбомы художника в качестве своеобразного путеводителя...

М. Г.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.