На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

КАРТА ОДЕССЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Краткое содержание предыдущей серии.

В Интернете можно найти спутниковые фотографии почти любой точки планеты и карты многих (но не всех) местностей. Одесса, увы, уже не является городом мирового значения, и на самом лучшем картографическом сервисе maps.google.com спутниковые фотографии есть, а карты нет. Карта отличается тем, что на ней написаны названия улиц и другие данные, изображения не фотографические, а схематические или стилизованные. Несмотря на как бы меньшую достоверность, ориентироваться по карте легче, чем по фотографии.

Карта Одессы есть на русской системе Яндекс maps.yandex.ru, но не очень-то подробная. Ведь все эти глобальные сведения - обзорные, они предназначены для туристов, которые собираются сюда приехать. А для тех, кто уже приехал, и для местных жителей существуют местные очень подробные карты, но не на всемирных, а на местных сайтах. Одна из них, по-моему, самая лучшая, называется "Дубль ГИС" и совершенно бесплатно доступна на сайте www.2gis.com.ua.
Это не онлайновая карта, что означает: вы должны скачать программу с картой и установить на своем компьютере.
У такой технологии есть свои достоинства и недостатки. Достоинство: можно просматривать карту, не будучи подключенным к Интернету, просмотр гораздо быстрее, так как вас не тормозит скорость подключения. Недостаток - вы смотрите не самую свежую карту... Впрочем, в бесплатных интернет-сервисах карты и спутниковые фотки тоже не самые свежие.
А "Дубль ГИС" обновляется ежемесячно, то есть вы можете по желанию пользоваться старой или каждый месяц обновлять информацию через Интернет. Размер скачиваемого файла по нынешним меркам очень маленький, 1,5-2 мегабайта.
И при сем "Дубль ГИС" не просто карта и не только карта. Это полноценный и очень удобный справочник по предприятиям и услугам Одессы. (Стоит ли напоминать, что за бесплатность для нас с вами платят рекламодатели - те фирмы, адреса которых можно найти в справочнике?)
В меню поиска карты вы, конечно, можете набрать улицу и номер дома. И тут же на экране появится карта участка Одессы, в центре которого - искомый дом, да он еще и выделен другим цветом или специальной стрелочкой.
Но кроме того, можно набрать название любой фирмы, и кроме изображения ее местоположения на карте получить ее телефон, имя сайта и адрес электронной почты, краткие данные об оказываемых ею услугах (продаваемых товарах и т. п.). А также рядом информацию о фирмах-конкурентах - продающих аналогичные товары или услуги.
Но это еще не самое интересное. Вы можете вообще не знать названия никакой фирмы. Вы знаете, что вам, допустим, нужно купить обувь. Набираете в строке поиска (или находите в имеющемся тут же каталоге) слово "обувь", кликаете и получаете список всех магазинов Одессы, торгующих обувью, их телефоны и т. п. Кликнув по названию любого магазина, можно увидеть его на карте.
По карте "Дубль ГИС" можно измерить расстояние, если вы решили идти пешком, или определить, как проехать городским транспортом, в том числе и маршрутками.
Произвольно выбранный участок карты можно напечатать на принтере, положить в карман и дальше, уже двигаясь по улицам, искать нужное место.
То есть фактически это и карта, и справочник. Вот цитаты из описания производителей.

Справочник

Справочник ДубльГИС позволяет найти организацию (фирму, учреждение, компанию...) по любому из критериев: название, сфера бизнеса, адрес, телефон. При выборе рубрики каталога расположение соответствующих фирм показывается на карте города - вы можете найти ближайшую к вашему дому или работе.

Карта

На карте ДубльГИС вы можете найти дом по адресу, улицу, район или железнодорожную станцию, измерить расстояние, выбрать удобный масштаб, распечатать фрагмент карты со схемой проезда. Электронная карта ДубльГИС Одессы создана на основе снимка города из космоса на основании соответствующей лицензии.

Вообще-то, я всегда советую читателям не очень доверять рекламе. Но я же всегда советую и другое: доверять человеку, который сам пользовался этим товаром или услугой. В данном случае я пользуюсь картой-справочником "Дубль ГИС" уже несколько лет, и мне он очень помогает.
Однако перечислю и несколько других интернет-карт Одессы. У каждой из них есть свой круг пользователей, значит, по каким-то основаниями им это удобнее, чем "Дубль ГИС". Одно из оснований легко вычислить: раз "Дубль ГИС" не онлайновый, то для пользования надо всегда носить его с собой (на флешке, например). Если вы его забыли, а находитесь в гостях, тем более в чужом городе, то не каждый владелец компьютера, где вы в гостях, позволит вам инсталлировать какую-то программу. Онлайновую же карту можно посмотреть из любого офиса, интернет-клуба, из любой точки мира. Одна из таких онлайновых карт находится на официальном сайте Одессы, ее точный адрес www.citymap.odessa.ua. На том же сайте есть онлайновые карты Одесской области, отдельно городов Ильичевска и Южного, сверх того - Украины, Европы и многие другие. Кроме того, на сайте www.citymap.odessa.ua есть и космические снимки Одессы, полученные другой технологией, чем у Гугля и Яндекса, отличающиеся по способу передачи изображения.
Другая версия онлайновой карты находится на сайте "ТА Одесса" www.ta-odessa.com. Она построена по другой технологии. В каждом случае есть свои и достоинства и недостатки, а если точнее - для одних запросов удобнее один сайт, для других - другой. На "ТА Одесса" есть схемы маршрутов транспорта, очень крупная карта центра города, карта Одесской области, отдельно - карты маршрутов городского транспорта. На том же сайте есть спутниковые фотографии Одессы и еще - трансляция с веб-камеры, которая показывает вид на Потемкинскую лестницу в реальном времени.
Конечно, список интернет-карт Одессы в этой статье не исчерпан. (Интернет неисчерпаем... кажется, кто-то это уже говорил.) Воспользуйтесь поисковыми системами по ключевым словам "интернет-карта Одесса" - и найдете еще.
На иллюстрациях к этой статье приведен фрагмент примерно одного и того же участка города - с нашей синагогой в центре - с разных интернетовских карт.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.