На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Неизвестная роль великой актрисы


Двухметровая скульптура Фаины Раневской установлена в Таганроге у дома на улице Фрунзе, где прошли юные годы великой актрисы и которая скоро, возможно, будет названа ее именем, пишет "Российская газета".

..."Муля, не нервируй меня!" - эта фраза из фильма "Подкидыш", в котором сыграла Фаина Георгиевна, преследовала ее всю жизнь. Даже Леонид Брежнев, вручая актрисе в Кремле орден Ленина, не удержался: "Муля, не нервируй меня!". Не смогла стерпеть и Раневская. "Меня так называют только невоспитанные уличные мальчишки!" - парировала она, на что генсек улыбнулся и сказал: "Я просто люблю вас". Популярности образа Ляли могла бы сейчас позавидовать любая голливудская звезда. Раневская же этой роли не любила...
"Она вообще была очень скромным и самокритичным человеком, - вспоминает народный артист России Евгений Стеблов, близко знавший Раневскую и игравший с ней на одной сцене. - Написала мемуары и сожгла их. А когда Кончаловский предложил сделать о ней документальную картину, хихикнула: "Я еще не настолько выжила из ума, чтобы снимать фильмы о себе". Что же касается роли Ляли, то та ее по-настоящему измучила. Фаина Георгиевна не могла спокойно пройти по улице, чтобы не услышать вдогонку крик: "Муля!". Думаю, она бы очень смеялась, если бы узнала, что ей поставили памятник, да еще и в образе Ляли".
Но так случилось, что именно такой актрису увидел ростовский скульптор Давид Бегалов. Памятник установили рядом с ее домом номер 12, неподалеку от огромного каштана. Как утверждают местные жители, дерево - ровесник актрисы. За несколько часов до открытия вокруг укутанной в ткань скульптуры уже собралась толпа горожан. Из-за железных решетчатых ворот выглядывали загримированные артисты, неподалеку играл оркестр. Как только памятник торжественно открыли, у ног стоящей под зонтиком Ляли выросла целая гора цветов.
К январю будущего года местные власти обещают открыть музей в доме, где Раневская провела юность. Там пока еще живут люди, но, по словам мэра Таганрога Николая Федянина, в течение месяца их планируют отселить и начать работы по укреплению фундамента. Помочь с созданием Домика Раневской вызвались Московский театральный музей имени Вахрушина и местная гимназия, где училась будущая актриса.
На вечере воспоминаний поклонники таланта Фаины Георгиевны узнали, что она много чего боялась: высоты, падения в оркестровую яму, в одиночку переходить через дорогу, - но всегда оставалась очень ироничным по отношению к себе и к жизни человеком. В тот же день в Таганроге открыли международный театральный фестиваль имени Фаины Раневской под названием "Великая провинция".
Таганрогские зрители первыми увидели и неизвестный фильм, в котором сыграла Фаина Георгиевна. "Родные берега" режиссера Николая Садковича и Владимира Брауна состоят из двух новелл. Они были сняты в эвакуации, в Ташкенте в 1943-м году и никогда не выходили на экран. Ленту обнаружил издатель и актер Сергей Орлов, который уверен, что общество еще многого не знает о великой актрисе, и планирует выпустить целую серию под названием "Неизвестная Раневская".
Раневская играет в фильме директора Художественного музея имени Пушкина, которая не поехала в эвакуацию, потому что не смогла бросить музей. Между прочим, это первая главная роль Раневской в кино. С. Орлов считает ленту очень значимой в творчестве актрисы. "Аналогов с другими ее образами нет абсолютно. Здесь это культурная, интеллигентная женщина", - говорит он, отмечая, что без иронии в стиле Фаины Георгиевны не обошлось и в этой работе. После таганрогской премьеры картина будет показана в рамках Московского Международного кинофестиваля.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.