На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В Харбине восстановят еврейский квартал


В бывшем "русском" городе Харбине, а ныне столице китайской провинции Хэйлунцзян будет восстановлен прежний облик еврейского квартала, построенного в начале XX века. Как сообщает "Еврейский интернет-клуб", реконструкции подлежат 14 объектов: синагога, школа, больница, банк, дом престарелых, а также ряд фабрик. Все эти сооружения сосредоточены, главным образом, в районе двух центральных улиц города и являются типичными памятниками еврейской архитектуры. В этом же списке и еврейское кладбище с 677 могилами, расположенное в восточном пригороде Харбина. Там похоронены, например, родственники бывшего премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Кроме того, принято решение превратить построенную в 1921 году синагогу в музей еврейской истории и культуры и выставить там письменные документы, связанные с историей проживания евреев в Харбине.
Как свидетельствуют исторические хроники, одним из главных стимулов, побуждавших российских евреев ехать в Харбин, было убеждение, что в этом отдаленном месте можно было выгодно организовать коммерческую деятельность. Так, в 1902 году в городе было уже более десятка еврейских торговых предприятий. Строительство Китайско-восточной железной дороги (КВЖД), распространение российского влияния в Китае, русско-японская война и революции 1905 и 1917 годов ускорили иммиграцию евреев в Поднебесную.
Примечательно, что с появлением евреев связывают рост крупных предприятий - мельниц, пивоваренных, водочных и маслобойных заводов. С 1908 года еврейские коммерсанты даже стали экспортировать за границу лес, шерсть, кожи и меха. Мясное дело, торговля скотом и продуктами животноводства, аптечное дело, мануфактурная промышленность были по преимуществу в руках евреев. Успеху способствовало и открытие в 1923 году Еврейского Народного банка. У еврейской общины была и своя школа, а с 1912 года существовала еврейская общественная библиотека, насчитывавшая 13 тысяч томов. В 1919-м была открыта Еврейская столовая, а годом позже - приют для престарелых. Видное место занимала Еврейская больница, основанная доктором А.И. Кауфманом - гуманистом и активным общественным деятелем. Больница начала работать с 1937 года и включала в себя амбулаторию, рентгеновский кабинет, операционную и ряд общих и отдельных палат.
В свое время численность еврейских переселенцев достигала 25 тысяч человек, что позволяло тогда считать Харбин крупнейшим центром еврейских переселенцев на Дальнем Востоке. Однако после японской оккупации Северо-Восточного Китая многие евреи переехали: некоторые из них обосновалась в общинах Шанхая, Тяньцзиня и Циндао, другие - за границей. Большое число российских евреев уехало и после образования КНР (1949 год), а после погромной "Культурной революции" (1966-1976) еврейская община в Китае практически исчезла.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.