На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Голанские высоты: что дальше?


Илья ПРИГОЖЕВ "Еврейские новости"

Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит предложил отдать Дамаску Голанские высоты, а затем взять эту территорию в аренду сроком на 25 лет. Именно такой срок, по его словам, понадобится Израилю для эвакуации еврейских поселений - сегодня на Голанах их насчитывается около 20 тысяч.

То, что идея не будет принята в обозримой перспективе ни Израилем, ни Сирией, понятно. Но понятно также и то, что помимо обозримых перспектив существуют и перспективы более дальние. Исключают ли они возможность, кажущуюся ныне фантастичной, аренды на более долгий срок и без перспектив выселения евреев с Голан, сказать сейчас вряд ли можно. Но не будем забывать, что многое из того, что происходит на Ближнем Востоке сейчас, лет 20-30 назад тоже казалось ненаучной фантастикой.
История последних 200 лет знает удачные примеры улаживания территориальных конфликтов - как реальных, так и только обозначившихся, - на основе аренды территорий одним государством у другого. Наиболее яркий пример - конечно же, Гонконг. Его официальному вхождению в состав Британской империи в 1842 году предшествовал Нанкинский договор, не менее унизительный для Китая, чем перемирие 1967 года для Сирии. Но время шло, менялся Китай, прошедший через правление Чан Кайши, потом Мао Цзэдуна, потом через разоблачение культа личности последнего. Менялась Британская империя, превратившаяся в Британское содружество, потом в Содружество, а потом просто в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии... Время шло, а договор действовал, и к концу его действия Гонконг стал одним из главных инвесторов в экономику континентального Китая, почти полностью излечившегося от социализма в экономике. Идею не менять ничего в Гонконге еще полвека Китай принял с радостью - зачем резать курицу, несущую золотые яйца?
Впрочем, что там Китай... Аляску Россия и вовсе продала США, хотя первоначально сдала в аренду на 100 лет. Что интересно, при этом и русскими, и американцами двигали резоны, которые с позиций сегодняшней политической расстановки в мире звучат просто дико. Россия опасалась, что не сможет защитить эту территорию от англичан, владевших в то время Канадой, а американцы намеревались таким образом окружить с двух сторон британцев в Канаде. И было это всего каких-то 140 лет назад. Для истории срок ничтожный, даже если не учитывать наличия телефона, Интернета, реактивных самолетов и космических кораблей. Ближний же Восток и без всего этого менялся, как калейдоскоп, а теперь, с достижениями прогресса, - вообще только успевай следить.
Можно привести и другие примеры - аренда американцами Панамского канала (отдали и облегченно вздохнули - кому и зачем сегодня всерьез нужен Панамский канал?), англичанами - Суэцкого канала (отдавали мучительно, но кому сейчас, в эпоху трансконтинентальных трубопроводов, он всерьез нужен?). И возможно, так же, как в России сегодня трудно найти вменяемого человека, готового воевать за возвращение Аляски, в Сирии лет через 50 будет трудно найти тех, кто готов воевать за Голанские высоты. Их, видимо, трудно найти на каждом углу и сегодня, иначе никаких переговоров - прямых или непрямых - просто не было бы.
А материально Сирия бы только выиграла. Ее экономика тяжело больна, пересмотреть отношения с Ираном, как того от нее требует Израиль, она в силу этого просто не может, - фактически это единственное место, откуда она получает серьезную поддержку. Так почему бы ни предложить ей создание специальной экономической зоны для серьезных инвестиций? Тогда глядишь, и Иран ей будет не особо нужен. Конечно, сразу не получится. Но если дать плоду созреть - кто знает...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.