На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КВАРТЕТ ГРУЗИНСКИХ МАСТЕРОВ


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Юбилейные вернисажи в последнее время в Морской галерее не редкость: совсем недавно там отмечались круглые даты Юлия Гальперина, Фолькера Кюна, да и сама галерея 30 мая готовится отметить пятнадцатую годовщину своего существования... А на днях в верхнем выставочном зале в связи со своеобразным юбилеем открылась экспозиция четверки друзей (дружба между ними действительно существует в жизни, ну а в искусстве, конечно же, каждый за себя). Музыкальные ассоциации выставка вызывает совсем не случайно, так и хочется назвать четверку слаженным квартетом. Как точно выразилась искусствовед Ирина Тимохова, даже имена и фамилии этих художников на удивление мелодичны: Темо Свирели, Давид Шарашидзе, Бадри Губианури, Гия Миминошвили...

Десятилетие существования Генконсульства Грузии в Одессе решено было отметить красивой акцией - совместной выставкой четверых грузинских художников, давно живущих в Украине. По словам Генерального консула Грузии в Одессе Зураба Квачадзе, эти мастера уже по праву вошли в десятку лучших художников страны (Украины, а не Грузии). Проживая в Киеве, все четверо проводят выставки своих работ по всей Европе (живописец-абстракционист Темо Свирели даже не успел на открытие выставки в Одессе из-за экспозиции во Франции) и сохраняют грузинское гражданство. Грузинское законодательство предусматривает двойное гражданство, украинское - нет, и только поэтому художники не являются сегодня гражданами одновременно и родной Грузии, и Украины, с которой их связывает очень многое.
- Очень люблю Киев, Украину, а теперь полюбил и Одессу, - признается Давид Шарашидзе. - Чувствую себя частью украинского общества, смело могу сказать, что чувствую себя киевлянином. Ведь живу в Киеве уже пятнадцать лет, здесь родились и растут мои дети. Мне очень хочется, чтобы в этой стране все было хорошо. А в Тбилиси, где родился, продолжаю бывать, продолжаю его писать. Это прекрасный город, который, даже изменяясь в чем-то по форме, сохраняет свой дух. Старый Тбилиси все так же прекрасен. Сейчас там оживленная культурная жизнь, много художественных выставок. Собственно, даже в период, когда постоянно отключали свет, люди ходили в театры, запасаясь свечами, которые зажигали по мере надобности, ведь за время спектакля могли отключить электричество десять раз, и каждый раз - на пять-десять минут. Это никого не смущало, режиссеры и актеры знали, что их труд нужен людям... Человек вообще должен искать позитив; жизнь состоит из трудных дней, из хороших дней. Чем больше проблем, тем больше желания жить, тянуться к свету. Поэтому стараюсь изображать только то, что прибавляет оптимизма.
Картины батоно Давида (в квартете художников он, бесспорно, исполняет роль первой скрипки) можно назвать безмятежными: спокойные городские пейзажи ("Дворик в старом Тбилиси"), романтичные портреты ("Женщина с веером"), интерьеры, в которых хочется поселиться ("Белый рояль и пальма", "Интерьер с гитарой", "Синий стул")... Есть в этом что-то от старинной грузинской живописи, от наива великого Пиросмани. Темо Свирели (явно вторая скрипка) и Бадри Губианури (сравним с альтом) пишут абстрактно: красивые цветовые пятна, разводы, застывшие капли краски. Зачастую их полотна никак не озаглавлены, заставляют думать, доверять не названиям, а собственным эмоциям.
Впрочем, Темо Свирели может сделать и подсказку зрителю, тоже достаточно абстрактную, назвав картину "Дыхание Марса" или "Полосатая синкопа" (опять музыкальный термин, только воспринятый живописцем в цвете!). А керамические произведения Гии Миминошвили (назовем его виолончелью в нашем квартете), созданные с использованием шамота, глазури, надглазурной печати ("Трубчатые формы", "Источник"), вызывают ассоциации с древними ритуальными сосудами. И все это прекрасно сочетается друг с другом в едином пространстве, как голоса струнных инструментов в хорошо подобранном квартете.
Хочется надеяться, что выставки грузинских мастеров, организованные Генконсульством Грузии в Одессе, будут проводиться не только в связи с круглыми юбилейными датами - уж очень велико удовольствие от искусства уроженцев страны с весьма славными традициями изобразительного искусства, крепкой профессиональной школой и солнечным менталитетом!

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.