На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


На этой неделе после 28-летнего перерыва в Одессу приезжала Роза Файн, скрипачка, лауреат конкурса имени Венявского, а ныне профессор Дюссельдорфской высшей музыкальной школы. Мы встретились во Всемирном клубе одесситов. Ее интересовали перемены, произошедшие в Одессе, а меня - путь скрипачки в большую музыку.

- Прежде всего, прошла по улицам своей юности. По Большой Арнаутской, где мы жили, свернула на Преображенскую, затем на Новосельского - к консерватории. Попробовала зайти в квартиру, где родилась, но увы, нынешние хозяева в комнату не пустили. Сын сфотографировал меня у ворот. Но не это главное - двери консерватории широко распахнулись, я прослушала трех способных студентов. Может быть, удастся договориться, чтобы одесские студенты и преподаватели приезжали в Дюссельдорф, а немецкие - в Одессу.
- Кто и как определил Ваше будущее?
- Родители мне и сестре купили фортепиано. Кто-то из друзей родителей, услышав, как мы импровизируем, посоветовал показать нас профессору Столярскому. Мне было тогда пять лет, а сестре 15. Повела нас мама на Старопортофранковскую, где тогда, до войны, Петр Соломонович обучал учеников. Без всяких формальностей он нас принял, прослушал и вынес вердикт: "У этой девочки (это обо мне) такой хороший слух, что фортепиано ей ни к чему, пусть учится на скрипке, а у этой слух также неплохой, но посмотрите, какие у нее сильные большие руки, - из нее получится виолончелистка".
Так все и началось. Занимался со мной Петр Соломонович, иногда его ассистент. А затем, когда в Брюсселе ученики Столярского взяли все призовые места на конкурсе, в Одессе выстроили школу на Сабанеевом мосту, куда он пригласил из Баку работать своего ученика Вениамина Мордковича. Меня он ему в класс и отдал. И в школе Столярского, и в консерватории - я все 15 лет училась у Мордковича. Помню 1953 год, я оканчиваю консерваторию, а в газетах - "дело врачей"... И Мордкович мне говорит: "Останься учиться еще на год, вдруг все перемелется". Как в воду глядел. Умер Сталин. Я сдала отлично экзамены и была принята солисткой в Киевскую филармонию.
Затем - аспирантура у Д. Ойстраха в Москве. Это был великий музыкант и учитель. Для него важно было не выявить свое "я", а точно донести концепцию композитора. Этому он учил меня, этому я учу своих студентов.
Как посоветовал Ойстрах, я поехала на конкурс Венявского. Получив первую премию, по совету Давида Федоровича в конкурсах не участвовала. Давала сольные концерты, а потом и преподавала. У меня более 350 учеников. Одну из моих учениц, американскую кореянку, Хобарт Эрл приглашает сыграть с его оркестром. Ей 17 лет. Так что, скорее всего, вместе с ней я приеду в родной город.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.