На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Австрийский взгляд на одесские связи


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация сборника статей "The Odessa Connection" ("Одесские связи"). Редактор издания, представляющего исторический и социально-психологический портрет Одессы, профессор политологии Дипломатической академии Вены (Австрия) Мелани Салли с удовольствием ответила на вопросы собравшихся и рассказала о работе над сборником.

Его создавали общими усилиями исследователи из Украины, Великобритании, Австрии, России, Беларуси, Польши и Румынии, обратив пристальное внимание на французские, греческие, итальянские и иные европейские корни Одессы. А также на ее еврейские, польские традиции, процесс становления города как крупного европейского культурного центра.
Поддержку в подготовке сборника оказали администрация города Вены, Австрийский союз городов, Австро-румынское общество, Академия современной политики Австрийской народной партии, Фонд Конрада Аденауэра в Украине, одесская мэрия.
В числе авторов статей оказались одесситы Анатолий Горбатюк, Лилия Берлинская, Максим Диденко, Наталья Дианова, Владимир Чаплин, Василий Щетников и Надежда Карпишина. Сквозной мыслью всей книги является свободный и независимый дух жителей Одессы. Пока "Одесские связи" изданы только на английском языке и предназначены для чтения студентами Дипломатической академии Вены, австрийскими и украинскими дипломатами. Часть тиража будет направлена в библиотеки нашего города. Но достоинства книги таковы, пришли к выводу участники презентации, что ее стоит перевести на русский и украинский языки для широкого круга читателей. Что же дальше? Мелани Салли сообщила: уже сейчас готовится новая книга о регионе Черного моря в целом. Одесса и одесситы, конечно, будут там упомянуты.

Фото Леонида Рукмана.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.