На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

О СПОРТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ И ЖИЗНЕННЫХ УСПЕХАХ...


Георгий КРЕТОВ "Тиква"

Рассказывая о наших земляках спортсменах - классных боксерах Иосифе Каце, Романе Песине, Григории Новоселове и Вениамине Шаргородском, не могу оставить без внимания их сверстников, представителей славной плеяды боксеров 50-60-х годов, внесших свою лепту в славу одесского бокса, - В. Баканурского и В. Пиковского. Наряду с успехами в спорте эти талантливые люди внесли немалый вклад в прогрессивное проектирование при строительстве промышленных сооружений не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.
На первый взгляд может показаться, что все рассказы о боксерах похожи: родился, подрос, начал учиться в школе, занимался физкультурой, увлекся боксом, стал тренироваться, участвовать в соревнованиях, побеждать, проигрывать и так далее. В сущности, у всех начинается почти одинаково. Однако жизнь вносит свои коррективы.

Боксер Виталий Баканурский

Виталий Баканурский родился 15 мая 1933 года в Одессе в интеллигентной семье. Отец Леонид Моисеевич и мать Ривека Мироновна работали в управлениях одесских трестов пищевой промышленности.
Старший брат, Григорий Леонидович Баканурский, в настоящее время профессор Одесской национальной академии пищевых технологий имени М.В. Ломоносова. Сестра Светлана Леонидовна Баканурская - заслуженный учитель Украины, преподает английский язык, живет с семьей в Германии.
В начале Отечественной войны отец был мобилизован в армию. Участвуя в боях обороны Ленинграда был ранен, лечился в госпитале в г. Гори (Грузия). После ранения к службе в действующей армии стал непригоден, и его оставили продолжать службу в Гори. Мать с детьми эвакуировалась из Одессы на теплоходе "Кубань" в порт Новороссийск. Уходить в море в августе 1941 года было очень опасно. Черное море было под наблюдением фашистов. На буксире "Кубани" был плавучий док, который нужно было переправить из Одессы в Новороссийск. Экспедицию с воздуха сопровождали наши самолеты, с моря - сторожевые корабли и подводная лодка. Благодаря этому Баканурские благополучно добрались до Новороссийска.
Затем семья переехала в Гудермес (Чечня), потом были еще переезды, последний - в Гори, где служил отец. После окончания войны отца демобилизовали, вся семья вернулась в Одессу в однокомнатную коммунальную квартиру на улице Кузнечной, 52.
Детство Виталия проходило в нелегкие послевоенные годы. Тем не менее, он рос жизнерадостным и любознательным юношей. Успешно учился в школе, любил заниматься физкультурой, был рослым крепким мальчиком. Хорошо учились в школе его брат и сестра.
В 1948 году Виталий начал заниматься боксом в ДСШ № 1 у тренера Александра Михайловича Тарамыкина. Тарамыкин был хорошим спортивным педагогом, одним из самых авторитетных тренеров Одессы. Он не тренировал, он преподавал бокс, вводил юношей в мир спорта, прививал стремление к знаниям, труду, культуре, учил уважать старших, любить Родину, формировал из них настоящих мужчин. Почти все его ученики добились высоких спортивных результатов и жизненных успехов, стали победителями и чемпионами многих соревнований, мастерами спорта, руководителями производства, врачами, педагогами, учеными.
Виталий изучил азы бокса, начал выступать на соревнованиях и уже в первых боях для новичков зарекомендовал себя технически грамотным боксером с хорошей школой. Боксировал в средней юношеской весовой категории (68-70 кг). Повзрослев, перешел в полутяжелый вес (75-81 кг). Добился значительных спортивных успехов, был неоднократным чемпионом Одессы. С 1950 по 1953 год он входит в состав сборной команды Одесской области и на всеукраинских личных и командных первенствах занимает призовые, вторые и третьи места.
В 1950 г. после окончания девяти классов, чтобы как-то помочь семье (брат и сестра учились, мать занималась детьми и домашним хозяйством, работал один отец), Виталий поступает на работу в одесский морской порт, работает грузчиком, учится в 10 классе вечерней школы. Несмотря на занятность работой и учебой, бокс не бросает - вместе с тренером, впоследствии заслуженным тренером Украины по боксу Аркадием Давидовичем Бакманом (в те годы он был тренером сборной Одесской области) они находят время для тренировок.
Виталий участвует в республиканских и всесоюзных ведомственных соревнованиях, входит в тройку сильнейших боксеров спортивных обществ "Авангард", "Пищевик" и "Строитель". Он провел не один десяток боев - технично, в умеренном темпе, хорошо передвигался, чувствовал дистанцию, и это давало ему возможность в бою по необходимости мгновенно ее менять, добиваясь преимущества над противниками. Он умело проводил удары двух рук - левой и правой. Особо хорошо владел приемами защиты от ударов противника. Защита у боксеров тяжелых весовых категорий занимает особое положение, так как у них сила удара достигает 500 кг.
Окончив 10-й класс, Виталий поступает учиться в Одесский морской техникум технического флота. В 1953 году, окончив техникум, получил специальность техника-строителя гидротехнических сооружений. В этом же году его призывают в армию, он служит в Белорусском военном округе. На службе заинтересовался офицерским многоборьем, начал заниматься борьбой, греблей, метанием гранаты и пулевой стрельбой. Но бокс не оставлял, продолжал тренироваться, и в 1954 г. завоевал звание чемпиона Белорусского военного округа, а в 1955 г. стал призером личного первенства БССР, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по боксу.
После службы в армии вернулся в родные края, работал в одесском филиале института "Укргипроводхоз". Ему приходилось часто бывать в командировках, работа была интересной, нравилась. Он участвовал в создании проектов по водоснабжению городов и поселков Украины. Но бокс требует постоянных тренировок, соблюдения спортивного режима и участия в соревнованиях, а у Виталия таких возможностей не стало. Пришлось расстаться с боксом.
Но без спорта Виталий жить не смог. Увлекся опасным романтичным видом спорта - горным туризмом. Окончив курсы, вошел в состав одесской команды спортивного общества "Спартак". Во время отпусков прошел туристскими тропами по Центральному Кавказу, Тянь-Шаню и Карпатам более 1800 км. В горном походе по Северному Тянь-Шаню, высшей категории сложности, команда одесситов в составе Бронислава Богатырева, Ефима Солгана, Юрия Шторма, Георгия Мнацканова, Валентины и Олега Лабунских, Маргариты Гурьяновой и Виталия Баканурского в августе 1966 г. совершила первопрохождение перевала Кишкине с ледника Шакальского на ледник Стальского.
После обучения Виталию присваивают звание инструктора горного туризма. В Карпатах он участвует в сборах горных туристов Украины, совершает подъемы на вершины. Ему присваивается звание "Альпинист СССР". Виталий Баканурский водил группы туристов и альпинистов по зимним Карпатам вместе с председателем Одесской секции альпинизма Александром Владимировичем Блещуновым. (А.В. Блещунов - известный альпинист, участник Великой Отечественной войны, коллекционер. Свое собрание подарил городу, в Одессе открыт музей его имени.) Впоследствии группы альпинистов по зимним Карпатам Баканурский водил самостоятельно.
В 1957 г. Виталий переходит на работу в республиканский проектный институт "Укрюжгидрокоммунстрой" и поступает учиться на вечернее отделение Одесского инженерно-строительного института, становится инженером-строителем. Он прошел путь от техника до главного инженера проекта. Принимал участие в проектировании и строительстве систем водоснабжения и канализации Южного берега Крыма, Одессы и ряда городов Украины.
В 1969 г. Баканурского приглашают работать в Мончегорский филиал Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института "Гипроникель". Работая в должности главного специалиста, принимает непосредственное участие в проектировании, строительстве и техническом перевооружении горно-металлургических комбинатов в Мончегорске, в городах Никель и Заполярный (Кольский полуостров), в Норильске. Контроль над перевооружением горно-металлургических комбинатов осуществляло Министерство цветной металлургической промышленности, ход работ освещался во всесоюзной периодической печати, где неоднократно положительно отмечался труд специалистов-проектировщиков.
С 1972 по 1993 год Баканурский работал в Одесском государственном проектно-изыскательном институте "Южгипробиосинтез" в должности главного специалиста и начальника отдела. Принимал активное участие в проектировании, строительстве и техническом перевооружении заводов медицинской и микробиологической промышленности в Украине, Молдавии, России, Белоруссии и других республиках СССР. В эти годы институт "Южгипробиосинтез" был один из ведущих проектных институтов Министерства медицинской и микробиологической промышленности Союза.
В успехи института немало труда вложено и В.Л. Баканурским. На мой вопрос: "Что вы больше всего уважаете?" - он ответил: "Профессионализм".
Сам же Виталий Леонидович очень скромен и о своих заслугах не говорит. А ведь работая главным специалистом, он вкладывал душу во все проекты, воплощая их в жизнь. Руководство Министерства медицинской промышленности вынесло ему десятки благодарностей, его награждали премиями, почетными дипломами и грамотами. Одна из его работ отмечена грамотой Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева.
После развала СССР и прекращения деятельности всех проектных и научно-исследовательских институтов В. Баканурский перешел на работу в частные фирмы, занимался строительством.
Будучи на пенсии, он не пропускает ни одного боксерского соревнования, проходящего в Одессе, общается с ветеранами, делится опытом с молодыми спортсменами.
Пожелаем Виталию Леонидовичу доброго здоровья на долгие годы - и оставаться таким, как сегодня: добрым человеком с благородной душой.

Боксер Валерий Пиковский

Валерий Пиковский родился 5 февраля 1939 года в Одессе. Отец Борис Ильич - коренной одессит, участник гражданской войны. Мать Сима Айзиковна - учительница средней школы. В семье было пятеро детей, Валерий был самым младшим. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, отца и брата Вилю призвали в армию.
Война не пощадила семью Пиковских. Во время бомбардировки Одессы погибла сестра Роза, а еще раньше от инфекционной болезни умерла сестра Бела. В боях при обороне Севастополя был тяжело ранен Виля, ему ампутировали ногу, лечился он в госпитале в Ярославле, там и остался жить. Отец всю войну прослужил в действующей армии, был парторгом пехотного батальона. Неоднократно был ранен и контужен. После лечения возвращался в строй.
В 1946 г. демобилизовался, до конца жизни работал мастером на Одесской щетино-щеточной фабрике.
Валерий с матерью и сестрой Лирой эвакуировались в Новосибирскую область. После войны возвратились в Одессу. Мать работала, Валерий учился в школе № 29.
В 1954 г. в спортобществе "Динамо" у тренера О.Ф. Стеблина начал заниматься боксом. В то время в "Динамо" занимались будущие мастера ринга Семен Трестин, Роман Песин, Самуил Аврашков и другие - учиться и брать пример было у кого. С первых дней занятий Валерий проявлял особую заинтересованность в изучении боксерских приемов, комбинаций и защиты от ударов. Он был не особенно физически крепким мальчиком, но у него был твердый характер, а главное - воля и трудолюбие. К тренировкам относился серьезно, и уже через год, когда пришло время участвовать в соревнованиях, у него были шире плечи, появилась сила и такие нужные для боксера гибкость и ловкость. Он овладел хорошей техникой ведения боя, хорошо были поставлены удары с двух рук, он умело передвигался по рингу, владел отличной защитой.
В 1955-1957 годах он становится победителем юношеских соревнований в Одессе и области в легчайшем весе (51-54 кг), занимает призовое место в личном первенстве Украины. После окончания средней школы в 1955 г. поступает учиться в Одесское техническое училище № 1 и приобретает специальность слесаря-сборщика.
Он работал на одесском заводе "Полиграфмаш", на общественных началах тренировал заводскую команду боксеров, был ее капитаном. В 1958 г. его команда стала чемпионом Одессы, завоевала Кубок Одессы среди производственных коллективов города.
В 1959 году Валерий поступает учиться в Одесский технологический институт холодильной промышленности. Будучи студентом, тренируется под руководством Александра Михайловича Лещинского. Неоднократно становится чемпионом и призером соревнований среди студентов вузов Одессы в легком весе (57-60 кг).
В 1960 году Валерий завоевывает звание чемпиона Черноморского бассовета общества "Водник". С 1960 по 1965 г. участвовал в ответственных соревнованиях в составе сборной Одессы, успешно выступал на Спартакиаде профсоюзов Украины. Одесские тренеры прочили ему успешное спортивное будущее, так как к тренировкам он относился со всей серьезностью, добросовестно, был смел, мужествен, бои вел грамотно, технично. За время выступлений на ринге он провел 70 боев, в 62-х одержал победы.
...Тогда ему было 25 лет - это расцвет спортсменов в тяжелых видах спорта, а ему тренироваться было все тяжелей и тяжелей. Он уже пять лет был женат и имел первенца: сыну Борису было 4 года. Валерию нужно было учиться, тренироваться, выступать на соревнованиях, содержать семью и решать много проблем: квартирных, материальных, воспитательных и т. д.
Его жена Лариса Викторовна окончила техникум, работала товароведом в Культторге, была главным помощником во всех делах мужа, но все же основные трудности ложились на плечи Валерия. И ему приходилось совмещать учебу в институте, тренировки и работу в ночное время. Ночью он принимал хлеб в двух магазинах. Один находился на Пушкинской, второй на Чижикова (Пантелеймоновской). Приняв хлеб на Пушкинской, подъезжал в магазин на Чижикова. Затем пешком возвращался на Пушкинскую, потом назад на Чижикова - далее цикл повторялся, до 3-4 часов ночи. И так ежедневно, без выходных и праздников, вплоть до окончания института.
Вначале ему было трудно, затем привык, вернее, приспособился к обстановке. Утром - на занятия в институт, вечером - на тренировку в спортзал, а ночью на работу в магазины. Жила его семья на 6-й станции Большого Фонтана. Ночью, как известно, трамваи не ходят. Чтобы не опоздать на работу, Валерию ежедневно приходилось делать пробежки по несколько километров. Несмотря на такой жесткий график жизни в те годы, в институте он был успевающим студентом. Все задания сдавал вовремя и только на хорошую оценку.
Также он успешно выступал на соревнованиях по боксу. Его тренер по боксу А.М. Лещинский всегда ставил Валерия в пример ученикам. Характеризуя его человеческие качества, всегда добавлял: "Пиковский - это боец не только на ринге, но и по жизни". А выдающийся одесский боксер, мастер международного класса, восьмикратный чемпион Украины, четырехкратный призер первенств СССР, обладатель боксерского "Оскара" Семен Трестин говорил: "Валерий Пиковский - мой идеал, у него есть все, чтобы стать отличным боксером, мастером ринга. У него хорошая школа, классическая стойка, он хорошо передвигается, чувствует дистанцию, не дает себя бить, отлично защищается, смел. Главное - на ринге он думает".
После окончания института Валерий работал в специальном проектно-конструкторском бюро противопожарной автоматики. С 1972 года - в Государственном проектно-изыскательном институте "Южгипробиосинтез". У него раскрылись организаторские способности, а в характере появились новые качества - обязательность, доброта и благородство. Он прошел путь от инженера до начальника отдела. Вел научную работу, его труды печатались во всесоюзном ежемесячном научно-техническом журнале "Водоснабжение и санитарная техника". В институте проработал 35 лет, до выхода на пенсию.
Валерий Борисович занимался общественной деятельностью, выполнял профсоюзные поручения, был волонтером в еврейском благотворительном центре "Гмилус Хесед" в службе помощи пожилым людям.
В 1970 году у него родился второй сын Виктор. Зарплата на должности инженера не могла удовлетворить Валерия, как и в студенческие годы, он совмещает работу в институте с работой в фирме "Маяк". Подрабатывал, в основном, вечером и ночью в кинотеатре им. Горького - и так почти восемь лет. Это позволяло ему относительно хорошо содержать семью и дать детям хорошее образование. Старший сын Борис окончил судоводительский факультет одесской высшей мореходки, сейчас он капитан дальнего плавания. Младший, Виктор, окончил морское техническое училище, работал судовым мотористом.
Валерий считает, что преодолевать все трудности и выходить победителем ему помогал бокс. Бокс дал ему уверенность в своих силах. Валерий говорит: "Благодаря боксу я никого и ничего не боялся, а это решало многое. Только человек, уверенный в себе, способен выполнять свою жизненную программу".
Сейчас Валерий Борисович на пенсии, но спорт и любимый бокс не оставляет даже на короткое время. Он судья национальной категории, секретарь Областной федерации любительского бокса, поддерживает хорошую спортивную форму. Каждое утро в течение многих лет при любой погоде купается в море на аркадийском пляже.
Занимается литературной деятельностью. В 2005 году вышла в свет его книга "Боксеры Одессы. XХ век". Материалы для книги он собирал шесть лет. Работа получила положительную оценку Федерации бокса Украины, федераций бокса городов России, Белоруссии, Молдавии, многих боксеров, судей и любителей бокса не только в Украине, но и за рубежом.
Теперь Валерий Борисович собирает материал для следующей книги, "Боксеры Одессы на всесоюзном и международном ринге". И хочется сказать: так держать, Валерий Борисович! - и пожелать ему доброго здоровья на долгие годы, успехов в творческой работе. Чтобы все задуманное исполнилось.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.