На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Ирэна Сендлер: светлая память...


В Варшаве скончалась Ирэна Сендлер, спасшая в годы Катастрофы 2 тысячи 500 еврейских детей. Ей было 98 лет. В прошлом году польский Сейм объявил пани Ирэну национальной героиней и выдвинул на соискание Нобелевской премии мира, напоминает NEWSru.co.il.

Когда гитлеровцы вторглись в Польшу (в сентябре 1939 года), Сендлер не было еще и тридцати лет. До войны она работала в отделе социального обеспечения при варшавском муниципалитете. И когда оккупанты ввели новые законы против евреев и отделили еврейское население от поляков, не смогла остаться в стороне и решилась на риск. Первый год она буквально разрывалась на части, чтобы хоть как-то помочь наиболее нуждающимся еврейским семьям из 350 тысяч узников. Однако закрытие входа в гетто в 1940-м существенно осложнило ситуацию: стало не хватать продуктов, дети были истощены, начались эпидемии. "Это был настоящий ад: люди сотнями умирали прямо на улицах, и весь мир молча на это смотрел", - вспоминала пани Ирэна.
При помощи своего старого учителя Сендлер раздобыла пропуск в гетто для себя и для нескольких своих подруг. Нацисты боялись эпидемий, поэтому санитарными проверками внутри гетто занимались поляки. Ирэна организовала целую систему помощи, используя деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она носила в гетто еду, предметы первой необходимости, уголь, одежду. Летом 1942 года, когда началась депортация евреев из гетто в лагеря смерти, Ирэна решила, что нельзя терять времени. Возглавляя группу из 20 подпольщиков, она тайно переправляла еврейских детей из Варшавского гетто в безопасные убежища, которыми становились семьи польских католиков, женские монастыри и приюты.
Имена спасенных детей женщина писала на клочках бумаги, которые помещала в бутылки и закапывала в огороде своего соседа, надеясь, что после войны по ним родители смогут отыскать своих детей. В 1943 году Сендлер была арестована гестаповцами, ее пытали, но не смогли добиться признаний о деятельности подпольщиков. Бойцы организации, в которую она входила, смогли освободить ее из тюрьмы...
Звания "Праведник народов мира" Ирэну Сендлер удостоили в 1965-м. В 1991-м году израильское правительство присвоило ей почетное гражданство еврейского государства.
А год назад она стала кавалером польского ордена Улыбки - единственного в мире ордена, который взрослым присуждают дети. Праведница мира, проживавшая в частном доме престарелых в Варшаве, была уже слишком слаба и не смогла посетить мероприятие, устроенное в ее честь. Однако в письме, которое прочла собрании Эльзбиета Фиковска (одна из тех, кто обязан Сендлер жизнью), польская героиня написала: "Каждый ребенок, который был спасен с моей помощью и с помощью тех, кого уже нет в живых, является оправданием моего существования на Земле"...

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.