На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВОПРОСЫ

ЖЕНСКАЯ КРАСОТА


Сегодня у нас с вами трудная тема, потому что в мире евреев Торы не принято вести праздные разговоры о женской красоте. Почему? Вот этим вопросом мы и займемся.
Отмечено, что иудаизм строжайшим образом запрещает многое, что касается отношений между полами. Супружеская связь считается священной. Поэтому все, что может послужить ослаблению этой связи, подлежит самому беспощадному искоренению. Отсюда множество запретов и ограничений как в самой Торе, так и в постановлениях мудрецов.
Честь и достоинство женщины стоят в иудаизме на очень высоком уровне. Еврейская цивилизация так и не разделила взгляд европейцев на особую и исключительную важность женской красоты, которой надо поклоняться. Выходцы из бывшего Союза к этой идее приобщились через светскую культуру, в которой воспитывались. Романтика и проявления любви, ее обожествление, - все это лежит в основе европейского идеала. На нем стоят современные искусство и литература. Люди мечтают о любви - и не всегда находят ее в своей семейной жизни. Ибо ореол Прекрасной Дамы "модели ХХ века" вовсе не окружает современных женщин. Им далеко до модных топ-моделей и стандартов "кинодив". Но еще хуже тем девушкам, которые таки родились достаточно симпатичными, чтобы попробовать себя на соответствующем поприще. Сколько трагедий происходит с ними! Возможно, феминистки и впадают в преувеличение, описывая порабощенность женщины, но иногда начинает казаться, будто современный мир предал женщину, поставив ее в неравное положение со "стандартами", что обрушиваются на людей с экранов телевизоров и обложек модных журналов.
Красота - не товар на продажу. Если среди женщин и существует желание выглядеть лучше других, то ареной "соревнования" должна быть не красота и миловидность, а скромность и умение жить достойно, доброта, отзывчивость и готовность к самопожертвованию ради семьи и идеалов Торы. Разумеется, такое возможно только в мире евреев Торы. Кстати, в еврейской семейной жизни красота играет далеко не последнюю роль.
Впрочем, еврейки всегда славились внешним видом. Праматерь Сара, Бат-Шева (жена царя Давида), Эстер, спасшая евреев от злодея Амана, - все они были женщинами поразительной красоты. И все же...
Сказано в наших книгах (Мишлей 31): "Если кто найдет себе добродетельную жену - то ее цена выше жемчуга... Обманчива миловидность, преходяща красота, но прославлена женщина, которая боится совершить проступок". Эти слова еврейские мужья поют своим женам при наступлении каждой субботы. И наши на удивление красивые жены с ними согласны. Ибо в первую очередь наши жены - добродетельны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.