На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

НАШИ ЗАПОВЕДИ

МОЛИТВА


Молитва - одна из самых естественных потребностей человека. Однако без знания законов нельзя произнести молитву-просьбу, обращенную к Творцу мира за весь наш народ. Надо знать, когда просить и как просить.
Написано в Торе (Дварим 11:13): "...Служить Ему всем вашим сердцем и всей вашей душой". Талмуд замечает (трактат Таанит 2): "Что такое - служение сердцем? Это молитва". И еще. Написано в Псалмах (книга Теилим 55:17): "К Всевышнему воззову... Вечером, утром и днем буду говорить (с Ним) и стенать. И Он услышит мой голос".
Мудрецы Торы установили, опираясь на законы, принятые на горе Синай, текст наших молитв. Но даже читая готовый текст, мы обязаны произносить его от всего сердца, чтобы чистая и искренняя молитва дошла до Творца.
Структура всех молитв такова: вначале произносится хвала Всевышнему, затем идут просьбы, а в конце мы благодарим за все, что получили от Него.
Утренняя молитва Шахрит. Начинается она с "утренних брахот", затем читается отрывок из книги Берешит - "Жертвоприношение Ицхака" (Акедат Ицхак) и отрывки о жертвоприношениях в Храме.
Следующий раздел - Песукей дезимра, благодарственные молитвы, большая часть которых взята из Псалмов Давида (Теилим).
Затем наступает очередь молитвы Шма Исраэль со всеми благословениями, произносимыми до и после нее. Молитва Шма должна быть прочитана до конца первой четверти светлой части суток.
После нее - молитва Шмоне эсре, которую читают дважды: сначала каждый про себя; а затем тот, кто ведет общую молитву, вслух.
Потом читают по свитку Торы (в праздник, пост, субботу, понедельник или четверг). Затем произносят особый текст с просьбой о милосердии, таханун (не каждый день). И заканчивают рядом псалмов и молитвой Алейну.
Дневная молитва Минха: снова Ашрей, Шмоне эсре (с повторением), таханун, Алейну.
Вечерняя молитва Арвит (или Маарив): Шма Исраэль с сопутствующими благословениями, Шмоне эсре (без повторения), Алейну.
Женщины от произношения вечерней молитвы свободны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.