На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Трасса "Север - Юг": зона сноса, квартиры, трамваи...


При строительстве скоростной 6-полосной магистрали "Север - Юг", которая должна связать поселок Котовского и жилмассив Таирова в обход центра Одессы, в зону сноса попадет 31 частный дом. Взамен владельцам жилья городские власти предоставят 48 квартир (29 однокомнатных, 11 двухкомнатных, 6 трехкомнатных и 2 четырехкомнатные). Все эти квартиры будут выделены за счет города и в различных районах - в зависимости от пожеланий самих жильцов. Об этом сообщил вице-мэр Михаил Кучук, отметив, что люди ждут отселения по 25-30 лет: им не давали разрешения ни на приватизацию своих домов и участков, ни на реконструкцию и ремонт старого жилья, ни на постройку нового. Заместитель городского головы не исключил и возможности отселения жителей частных домов по улицам Балтской и Известковой (это будет зависеть от того, как пройдет трасса). Он также сказал, что всем отселенцам будет выделена компенсация за строения и зеленые насаждения. Этим вопросом занимается специальная комиссия, которую возглавляет секретарь горсовета Александр Прокопенко.
М. Кучук напомнил, что на строительство дороги на участке улицы Балковской и путепровода Проездной в этом году выделено 34 миллиона гривен. Еще 2 миллиона гривен предусмотрены на проектные работы, а фирма-проектировщик определяется на тендере. Кроме того, городские власти надеются получить на строительство трассы 360 миллионов гривен из государственного бюджета. По словам вице-мэра, скорость работ зависит от владельцев сетей (электрических, газовых, водопроводных и др.), которые за свои деньги должны перенести или заменить коммуникации. На этом участке предстоит провести и тампонирование катакомб, которые в некоторых местах расположены на глубине 5-7 метров. Работы по замене покрытия ведутся круглосуточно и должны быть завершены к концу года. "Город без этой дороги существовать не может. Такая развязка очень нужна", - отметил заместитель городского головы.
Первый участок трассы, "Север - Центр", длиной более 19 километров пройдет от "Молодой гвардии" через Лузановку на Балтскую дорогу, поля орошения и далее - на Краснослободскую и Балковскую улицы. При этом трамвайные маршруты № 11 и № 30 планируется отменить. Об этом также сообщил Михаил Кучук, отметив, что если оставить трамвайную линию № 30, то трамвайные пути посреди магистрали будут провоцировать пробки. Маршрут трамвая № 11 не может быть сохранен по сходным причинам, кроме того, по словам заместителя городского головы, он мало востребован одесситами. "Проблема с доставкой пассажиров этим маршрутом может быть решена, если заменить трамвай на троллейбус, как это было сделано на улице Успенской после ее реконструкции", - сказал Михаил Кучук.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.