На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Китайские визы спасали евреев


В Конгрессе США прошла выставка, посвященная памяти китайского дипломата, благодаря усилиям которого в годы второй мировой войны тысячи евреев смогли выехать из оккупированной Австрии. Несмотря на инструкции своего правительства, Фэн Шань Хо, генеральный консул Китая в Вене, помогал евреям в получении китайских виз для безопасного выезда из Австрии и транзита через страны, в которых требовались официальные свидетельства о конечном пункте назначения.
Уже в 1938 году, после аншлюса Австрии Германией, он увидел нацистскую идеологию в действии и был потрясен жестокостью террора, разворачивавшегося у него на глазах.
У австрийских евреев практически не было шансов на спасение, почти все страны захлопнули перед ними свои двери. Те, кому с помощью Хо удалось получить китайские визы, смогли уехать в Шанхай или добраться до Северной и Южной Америки, в Палестину, на Филиппины, Кубу.
За всю свою жизнь Хо никогда об этом не рассказывал. Выйдя в отставку в 1973 году, он почти четверть века прожил в Сан-Франциско, то есть совсем недалеко от многих спасенных им людей, которые об этом даже не догадывались. О подвиге Хо стало известно только после его смерти в 1997 году, благодаря рассказу его дочери. Звания Праведник народов мира он был удостоен посмертно.
"Он не хотел славы и не искал признания или компенсации. Ему было достаточно знать, что он сделал доброе дело", - заметил Мартин Голд, член американской Комиссии по сохранению американского наследия за границей. "Думаю, то, что этот человек не ждал признания или награды, но просто спасал человеческие жизни, красноречиво свидетельствует о его характере", - добавил он. Комиссия стала главным организатором выставки "На крыльях феникса: Доктор Фэн Шань Хо и спасение австрийских евреев", открывшейся в круглом зале здания Сената на Капитолийском холме, пишет Jewish.ru.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.