На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евреи в арабском мире



Оксана ШИРКИНА Jewish.ru

После создания Государства Израиль, которое с радостью приветствовали евреи во всем мире, многочисленные еврейские общины арабских государств стали стремительно сокращаться. Согласно статистическим данным, к 2006 году в Израиль эмигрировали более 760 тысяч евреев с Ближнего Востока, более 40 процентов из них приехали в первые три года после провозглашения независимости. За последние 60 лет еврейские общины практически исчезли в Бахрейне, Египте, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии и Йемене. Все еще существуют они в Тунисе, Марокко и в неарабских Иране и Турции.

Самая крупная на Востоке еврейская община (не считая самого Израиля) находится сегодня в Иране, который считается злейшим врагом Израиля. Здесь живут около 25 тысяч евреев (до Исламской революции 1979 года их было более 85 тысяч, многие эмигрировали в США).
Более тесные связи с Израилем, чем остальные арабские страны, имеет Марокко. До 1948 года местная община насчитывала более 400 тысяч человек, сегодня это число сократилось до 4 тысяч. В прошлом местных евреев считали "ниже" мусульман, в каждом городе был собственный меллах - самый бедный район, специально выделявшийся для евреев. Как только представлялась возможность, его жители покидали эти места в числе первых.
2 тысячи евреев живут сегодня в мусульманском Тунисе. А до того как в 1956 году североафриканские страны обрели независимость, тунисская еврейская община насчитывала 100 человек, большинство из которых эмигрировали во Францию.
Палестинский конфликт 1930-х годов усложнил жизнь евреям Египта (еще в 1922-м их насчитывалось около 80 тысяч). После провозглашения в 1948 году Государства Израиль начали активизироваться военные националистические группировки. В тот же год на еврейские поселения обрушились бомбовые удары, в результате которых погибли несколько человек. Свержение в 1952-м египетской монархии только добавило трудностей. Крупнейшая волна еврейской эмиграции поднялась после того, как Египет в 1956-м году вступил в войну с Израилем. Тогда же власти начали применять экономические меры воздействия к оставшимся евреям. Так что, сегодня в столице страны живут лишь 30 евреев.
300 человек составляет еврейское население Йемена. Это все, что осталось от общины, говорившей на одной из форм древнееврейского языка. В 1949 году, после установления воздушного сообщения, около 50 тысяч евреев переехали отсюда в Израиль.
Еврейская община Ирака, ведущая свою историю со времен древнего Вавилона, исчезла всего за несколько лет. Около 120 тысяч человек переехали в Израиль после 1948 года, когда местное правительство усилило преследования и гонения.
Многие иракские и сирийские евреи в 40-е годы прошлого века переехали в Ливан, увеличив общину этой страны до 14 тысяч человек (6 тысяч впоследствии переехали в Израиль). Активная эмиграция евреев из Ливана началась после 1967 года, когда война на Ближнем Востоке привела сюда палестинских партизан и беженцев, поспешивших бросить все силы на развязывание гражданской войны 1975-1990 годов. Некоторые лидеры ливанской еврейской общины были похищены и убиты проиранскими шиитскими военными группировками. Сегодня в Ливане осталось всего несколько десятков евреев.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.