На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Путь длиною в 2 тысячи лет


В честь 60-летия еврейского государства Израильский музей решил выставить для общего обозрения один из древнейших танахических памятников - Свиток пророка Ишаягу (Исайи), возраст которого насчитывает более 2100 лет. Как сообщает Jewish.ru, показ продлится всего два месяца - с 19 мая по 30 августа, после чего свиток снова поместят в хранилище, где созданы специальные условия и поддерживаются определенная температура, освещение и влажность. "Свиток Ишаягу - один самых важных найденных библейских документов", - утверждает директор Израильского музея Джеймс Шнайдер. Это единственный законченный документ среди 220 танахических рукописей, обнаруженных в Кумране и известных как Свитки Мертвого моря. Создание документа датируется 120 годом до н. э.
Он вместе с другими свитками был обнаружен в 1947 году. Нашел уникальную реликвию пастух-бедуин Мохаммед ад-Диб - в пещере, расположенной в двух километрах от северо-западного побережья Мертвого моря, в местечке Кумран. Одна из его коз забрела в пещеру, и мальчик принялся бросать камни внутрь, предполагая, что животное испугается и выбежит обратно. Услышав звук бьющейся керамики, он вошел в пещеру и обнаружил глиняные кувшины, в которых лежали древние кожаные свитки. Позже Мохаммед продал свою находку за бесценок двум дилерам из Бейт-Лехема, которые, в свою очередь, продали два из них Элиезеру Сукенику - руководителю археологической службы Еврейского университета. Остальные четыре стали собственностью Анастасиуса Самуэля, патриарха сирийской ортодоксальной церкви в восточном Иерусалиме.
В 1948 году Самуэль контрабандой провез свитки в США, где несколько лет безуспешно пытался продать их. В отчаянии он дал объявление в газету, на которое случайно наткнулся Игаль Ядин, начальник генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и известный археолог, в тот момент по стечению обстоятельств находившийся в США. Ядин знал, что Самюэль не продаст свитки еврею, поэтому выкупил их через посредника за 250 тысяч долларов... А в 1955-м премьер-министр Израиля Моше Шарет выступил с сообщением, что свитки на 1000 лет старше Кодекса Алеппо - рукописи, до тех пор считавшейся самым древним обнаруженным танахическим документом.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.