На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Надгробные плиты вернутся на кладбище


При проведении земляных работ на одной из улиц Бреста обнаружены надгробные плиты со старых еврейских могил, сообщает АЕН.
Работы были приостановлены, и из земли извлекли еще четыре надгробия размером примерно 0,5 на 1,5 метра, а также 13 фрагментов аналогичных плит. На них сделаны надписи с датами захоронения, которые дают основания полагать, что находки относятся к концу ХIХ - началу ХХ века. Все они находились под слоем грунта и лежали практически впритык одна к другой.
"Судя по тому, как они уложены, можно говорить о том, что плиты были перевезены с еврейского кладбища и использовались в качестве основания для тротуара или проезжей части, - говорит председатель президиума Брестского отделения общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" Сергей Басов. - Сегодняшняя находка в этой части Бреста, которая внесена в список историко-культурных ценностей как памятник градостроительства, еще раз говорит о том, что все виды работ тут должны быть согласованы с министерством культуры и сопровождаться археологическим надзором". Следует отметить, что это не первая такая находка в Бресте. Всего обнаружено и собрано более тысячи плит. Они хранятся в одном из казематов Восточного форта Брестской крепости. Их планируется использовать для создания мемориала-лапидария на месте бывшего еврейского кладбища, уничтоженного в 50-е годы прошлого столетия.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.