На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

МИДРАШ РАССКАЗЫВАЕТ

ЙОСЕФ ТОЛКУЕТ СОН ФАРАОНА


(Продолжение. Начало в № 499.)

В общей сложности Йосеф провел в темнице ровно двенадцать лет. Он уже не надеялся на то, что когда-нибудь выйдет на свободу, но Ашем сказал: "Тебя не задержат в заключении ни на один миг дольше того срока, который Я установил. Годы в темнице — это искупление твоих прегрешений".
О каких прегрешениях шла речь? Первые десять лет, проведенные в темнице, искупили вину Йосефа перед десятью братьями. И еще два года ему пришлось пробыть в темнице в наказание за то, что он попросил главного виночерпия: "Вспомни про меня и вызволи меня из темницы". За эти пару слов — два года тюрьмы.
Однако даже в самом этом наказании, в том, что Ашем добавил Йосефу два лишних года, содержалось благословение. Если бы виночерпий действительно "не забыл" и напомнил фараону о Йосефе, кем бы стал последний, выйдя из тюрьмы? В лучшем случае он стал бы зарабатывать на жизнь толкованием снов! Но теперь, спустя два года после того, как фараону приснились диковинные сны, что принесли Йосефу его толкования? Он получил славу, власть, почет, известность.
Два года подряд фараону снились странные сны, которые он забывал сразу же, как только открывал глаза. И вот в тот день, когда Йосеф наконец-то должен был выйти на свободу, фараон вспомнил сон, который видел последней ночью.
Этот сон приснился ему в ночь на Рош-а-Шана — в ту самую ночь, когда Ашем определяет судьбы всех людей и участь всех стран: кого ждут удача, богатство, почет, кого — разорение, нищета, гибель; в какой стране будет голодный год, в какой — изобильный.
Итак, фараону приснилось, будто он стоит на берегу Нила и видит, как семь тучных коров выходят из реки и пасутся в прибрежных тростниковых зарослях. Вслед за ними появляются семь других коров, тощих и изнуренных. Они пожирают семь тучных коров, но остаются такими же изможденными, как и раньше. Фараон проснулся, перевернулся на другой бок, и — опять ему снится почти тот же сон: семь тучных колосьев всходят на одном стебле, но их тут же поглощают семь тощих, побитых ветром. В конце снов фараон видит их толкования, но как только открывает глаза — не может ничего вспомнить из этих толкований.
Перепугавшись, фараон вызвал всех своих придворных толкователей, магов и прорицателей и потребовал от них немедленного объяснения необычного сна.
— Ваше величество, — воскликнули колдуны, — нет ничего проще!
Первый волшебник изложил такую версию:
— Семь тучных коров — это семь дочерей, которые, царь, родятся у тебя вскорости. А то, что их поглотили семь тощих коров, означает, что все они умрут при твоей жизни.
Не понравилось такое объяснение фараону. Оно явно отличалось от того толкования, что приснилось ему сразу после сна с коровами, но которое он запамятовал.
Другой толкователь предложил следующую версию:
— Семь хороших колосьев означают семь царств, которые ты завоюешь. Их гибель от рук семи тощих колосьев — знак, что эти царства восстанут против тебя.
И это толкование не устроило фараона (ибо он чувствовал, что оно не вытекает из сна).
Тогда фараон сделал объявление для всего народа: "Да будет известно всякому в Египте, что каждый, кто может толковать сны, должен немедленно предстать перед царем. Всякий знающий, кто уклонится от этой обязанности, будет казнен; а тот, кому откроется истинный смысл сновидений, получит большую награду!".
Сотни египетских астрологов и толкователей устремились во дворец, попытать счастья. Сколько вариантов толкования сна было предложено! Однако ни одно из них не устроило фараона, ибо все они не раскрывали тайну сна.
Как же получилось, что опытные маги самой "колдовской" страны тогдашнего мира оказались беспомощны перед разгадкой вполне ординарного сна?
Дело в том, что Ашем намеренно лишил их этой возможности, чтобы именно Йосеф — и никто другой — предложил правильное толкование сна и в заслугу этого стал правителем. Именно поэтому Йосефа позвали толковать сны фараона последним, после того как все остальные толкователи предложили свои варианты. Если бы Йосеф объяснил фараону его сон в самом начале, волшебники могли заявить, что и они собирались предложить тот же вариант толкования сна.
Итак, мудрость египетских магов истощилась, а сон все еще не был разгадан. Теперь настало время для появления Йосефа — и Ашем заставляет главного виночерпия вспомнить о нем. Но неблагодарный египтянин решил на этот раз утаить от фараона, что он знает об удивительной способности Йосефа разгадывать сны. И только тогда, когда фараон был практически на грани безумия, виночерпий решил рассказать о его удивительных способностях. При этом вельможа рассуждал так: "Если фараон умрет или будет свергнут, на его место встанет другой, и я не уверен в том, что сохраню свою должность. Поэтому лучше рассказать фараону о Йосефе и вернуть ему покой".
И тогда главный виночерпий отправил фараону послание: "Я согрешил против двух людей. Один из них — Йосеф, который находится в тюрьме и перед которым у меня есть неисполненный долг. Он просил меня замолвить за него слово перед тобой, мой господин, однако, я этого не сделал. Другой человек — это ты, о царь, от которого я скрыл, что знаю об удивительных качествах Йосефа, умеющего толковать сны".
"Как-то раз, — продолжал писать виночерпий, — рассердившись на меня и на главного хлебодара, ты, о царь, заключил нас в темницу. И вот однажды нам в тюрьме приснились сны, смысл которых было невозможно понять. Однако Йосеф, который тоже был с нами в тюрьме, потрясающе точно истолковал оба сна. Все, что он нам рассказал, сбылось через очень короткое время".
"Этот человек очень молод, — добавил в письме виночерпий, подумав, что необходимо указать возраст Йосефа, чтобы фараон не решил назначить его на слишком высокую должность. — Кроме того, он раб и происходит из рода презренных евреев". Эту информацию виночерпий сообщил также для того, чтобы исключить всякую возможность конкуренции со стороны Йосефа, который, кстати, и не претендовал ни на какие должности при дворе фараона.
Мы помним, что в свое время главный виночерпий вернулся на свою должность, а главного хлебодара казнили (несмотря на то, что хлебодар был виноват не больше, чем виночерпий). Их сны сбылись в соответствии с толкованием Йосефа, ибо исполнение снов зависит от того, как их истолкуют.

* * *
Однажды к р. Элиэзеру обратилась женщина с просьбой растолковать ее сон.
— Я увидела, что у меня в комнате обвалился потолок. Что это может означать? — спросила она.
— Это означает, — объяснил ей рав, — что ты родишь мальчика.
Почему он так решил? Считается, что во время родов схватки сильнее, когда на свет появляется мальчик, а не девочка. Вот р. Элиэзер и растолковал обвал потолка как символ тяжелых родовых мук. Слова его сбылись — женщина вскоре родила мальчика.
Та же женщина пришла к нему еще раз, чтобы выяснить другой сон. Но она не застала р. Элиэзера в бейт-амидраше. Его ученики решили помочь женщине и предложили ей рассказать им свой сон.
— Мне второй раз в жизни приснилось, что у меня обвалился потолок, — сказала женщина.
— Это означает, что ты похоронишь своего мужа, — объяснили ученики.
Потрясенная женщина ушла в слезах.
Когда же р. Элиэзер вернулся, ученики ему рассказали, что произошло в его отсутствие и как они истолковали сон пришедшей женщине.
— Вы отняли у несчастной ее мужа! — закричал в гневе р. Элиэзер.
— Разве вы не знаете, что воплощение сна зависит от его толкования? Сказано в Торе, что сны главного виночерпия и главного хлебодара исполнились по слову Йосефа: именно так, как он их истолковал.
Наши мудрецы говорят, что любой сон — это "одна шестидесятая пророчества", т. е. видение сна находится на самой низкой ступени пророчества. Ашем наводит такие сны, каких человек заслуживает своими поведением и тшувой, раскаянием. Если человек исправится, сделает тшуву, то даже дурной сон может обернуться для него самым благоприятным образом.
Когда страшный сон приснился женщине в первый раз, она испугалась и совершила тшуву. Поэтому Ашем и сделал так, что она пошла за толкованием именно к р. Элиэзеру, который объяснил его в хорошую сторону. Во второй же раз она была беспечна и не думала о том, что должна сделать тшуву. И вот тут-то она встречает учеников р. Элиэзера, распознавших содержащееся в ее сне зловещее пророчество. Как только они упомянули его — оно немедленно сбылось.

* * *
Фараон отправил гонца, велев ему мчаться в темницу, в которой до сих пор сидел Йосеф. Главный виночерпий сам побрил Йосефа, не прикасавшегося к волосам с тем пор, как ушел из отцовского дома. До этого момента Йосеф вел образ жизни назира — не прикасался к вину и отращивал волосы. Но теперь он решил побриться и переодеться, поскольку наконец-то был выпущен на свободу.
Когда бывшего узника привели во дворец, он был потрясен великолепием самого египетского царя и той роскошью, в которой тот жил. Корона фараона была отделана драгоценными камнями, трон, к которому вели семьдесят ступеней, был сделан из золота, серебра и жемчуга.
Египетский закон гласил:
— знатный человек, вызванный на аудиенцию к фараону, должен подняться на тридцать одну ступеньку вверх, а сам фараон — спуститься ему навстречу на тридцать шестую ступеньку, но не ниже;
— простому человеку разрешалось подняться всего на три ступеньки;
— выдающиеся люди государства, знавшие семьдесят языков, имели право подняться на предпоследнюю ступеньку.
Йосеф поднялся на третью ступеньку, и фараон начал разговаривать с ним.
— Мне приснился сон, который никто не может правильно истолковать. Я слышал, что ты весьма искусен в толкованиях.
— О царь! Почему ты уверен, что толкования всех остальных были неверны? — поинтересовался Йосеф (знавший, что не толкование идет за сном, а сон идет за толкованием).
— Меня невозможно обмануть, — ответил фараон. — Я видел сон вместе с толкованием, но не помню его.
Йосеф был далек от мысли, что фараон надеется получить от него единственно верное толкование сна, поэтому сказал:
— Истолкование не в моих руках. Лишь Ашем может помочь тебе получить благоприятный ответ.
— Мне снилось, что я стою на берегу реки и вижу, как семь коров выходят из нее... — начал рассказывать фараон, но Йосеф перебил его.
— Извини, но это не совсем точно, — сказал он. — Ты увидел не просто семь коров, но семь коров, тучных плотью и хороших видом.
— Верно, — согласился удивленный фараон. — Я хотел испытать тебя и проверить, насколько тебе известен мой сон.
Описывая сон дальше, фараон опять изменил некоторые подробности, описав вторую группу коров словами "тощие и плохие" вместо "дурные видом и тощие плотью". Йосеф вновь поправил его.
— Откуда ты это знаешь? — удивился фараон. — Ты что, подглядывал за мной, когда мне снились мои сны?
После этого он рассказал второй сон — про колосья. Понятно, что и сны фараона, и их толкование были известны Йосефу благодаря руах акодеш. Он объяснил фараону:
— Ашем посылает тебе, о царь, весть: семь тучных коров и семь хороших колосьев зерна — это одно и то же. Другими словами, Ашем пошлет Египту семь лет изобилия. Семь тощих коров и семь худых колосьев — тоже одно и то же. За семью урожайными годами наступят семь голодных лет. Тощие коровы поглотили тучных, и тощие колосья пожрали тучные — это знак того, что голод придет внезапно и обрушится на страну с такой яростью, что семь лет изобилия сразу же будут забыты. Ашем для того послал тебе два этих сна, чтобы подчеркнуть, что Он обязательно исполнит Свою волю и что предсказанное произойдет в самое ближайшее время.
Истолковав сон, Йосеф сказал в заключение:
— Я дам тебе совет, как спа-стись от голодных лет. Выбери мудрого и понимающего человека, который сможет позаботиться о Египте. Назначь чиновников, которые в изобильные годы будут собирать одну пятую часть урожая в государственные амбары. Это зерно должно храниться до наступления семи голодных лет, и тогда страна не погибнет от голода!
Фараон был очень доволен и решил назначить сообразительного юношу ответственным за осуществление им же самим предложенного плана спасения страны.

* * *
Какой урок мы можем извлечь из этой главы, в которой описывается, как Йосеф поднялся благодаря удачному толкованию снов фараона?
Достижение материального благополучия и любого другого успеха в каждом случае — во власти Ашема! Если Он пожелает, то заключенный в темницу раб превратится в кратчайший срок в царя; если Он повелит — царь будет молниеносно обращен в рабство. Только Ашем определяет — быть человеку богатым или бедным, могущественным или слабым, процветающим или неудачником.

Рабби Моше ВЕЙСМАН.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.