На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

БИЛЛ ЭВАНС В ОДЕССЕ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ХОРОШО


Карина РАУХ "Тиква"

Клуб высокой музыки на днях снова подарил нашему городу радость встречи с мастерами современного джаза. Украина впервые вошла в маршрут европейского концертного турне одного из лучших джазовых саксофонистов современности — Билла Эванса с его проектом Soulgrass (одноименный диск 2005 года был номинирован на "Грэмми" в категории "Лучший альбом современного джаза"). В рамках тура музыканты выступили в трех городах Украины: Киеве, Харькове и Одессе, где в качестве концертной площадки была использована сцена театра музыкальной комедии. Главным объектом интереса слушателей был, конечно же, Билл Эванс (вокал, клавишные, саксофоны).

За свою двадцатилетнюю карьеру этот музыкант попробовал себя в самых разных стилях: джаз, хип-хоп, регги, фьюжн, бразильская и американская музыка. Уроки игры на саксофоне он брал у Дейва Либмана, сайдмена группы Майлза Дэвиса. Именно по рекомендации Либмана двадцатидвухлетний саксофонист в 1980 году был принят в группу Майлза и стал его правой рукой во время серии записей и концертов. В составе этой группы Эванс записал четыре альбома, что помогло ему сразу войти в элиту мирового джаза. Оставив в 1984 году коллектив великого трубача, Эванс присоединился к легендарному проекту Джона Маклафлина Mahavishnu Orchestra и принял участие в записи двух альбомов: Mahavishnu и Adventures In Radioland.
В арсенале Билла Эванса сотрудничество едва ли не со всеми великими джазовыми музыкантами современности: басистом Виктором Бейли, гитаристом Чаком Лоубом, ударником Деннисом Чемберсом, Дейвом Грузином, Дэвидом Санборном, Роном Картером, Трилок Гурту, Херби Хенкоком, Джоном Скофилдом, Хайрамом Баллоком. С 1990 года Билл Эванс отдает предпочтение выступлениям с собственным бендом, давая в год более ста концертов по всему миру! В 2005 году выходит в свет альбом, ознаменовавший рождение нового коллектива Soul Bop Band. Параллельно рождается еще один проект Эванса со словом soul (душа) в названии — Soulgrass (дословно — "душа травы"). Музыкальный стиль проекта Soulgrass — взрывная смесь джаза и блюграсса (традиционной американской музыки). "Идея мне пришла в голову, конечно, сумасшедшая, — признавался Эванс. — Никто прежде не смешивал блюграсс и джаз — это гибрид! Но мне всегда нравилось звучание мандолины, банджо, скрипки и гитары, и я подумал: почему бы не попробовать?!".
Осуществлять эту "безумную" идею Эвансу помогают Кристиан Хоус (скрипка), Марк Игэн (бас-гитара), Райан Каванаф (банджо) и Крис Завадски (ударные). Билл Эванс сообщил слушателям, что затрудняется с жанровыми определениями относительно своей музыки, но, скорее всего, это музыка в стиле feel's good (известное джазовое выражение, дословно означающее "чувствую себя хорошо"). И действительно, лидер ансамбля и его музыканты были на подъеме, этот позитив тут же передался залу. Кантри, блюз, рок, фанк — все это мелькало в вихре джазовой импровизации, которой исполнители-виртуозы предавались с удовольствием. Порой это напоминало клоунаду в самом лучшем и самом высоком смысле этого слова. Очень тонко о проекте выразился киевский критик Игорь Панасов:
"В этой игре Билл с друзьями выглядят не как угрюмые профессора, переливающие звуки из одной пробирки в другую, а как первосортные шуты, понимающие, что все в этом мире достойно улыбки. В том числе их запредельное умение играть".
Остается с радостью констатировать, что и нынешний джазовый сезон оказался богат событиями, встречами нашей публики с первоклассными музыкантами. Будем надеяться, такое оживление будет прогрессировать на радость всем одесским любителям джаза…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.