На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

ЖЕЛАНИЕ УСТУПАТЬ

Нужно поощрять детей уступать братьям и сестрам — давать то, что те хотят, или позволять им вести себя, как те считают нужным, — указывая, что всякий раз, уступая, они выполняют мицву делать хесед (добро). Даже если они от чего-то отказываются, хорошее чувство от исполнения мицвы сделать кого-то счастливым компенсирует жертву.
Некоторые родители используют систему очков, чтобы поощрить детей к уступкам. Каждый раз, когда ребенок так делает, он говорит об этом родителям, и они это отмечают. А когда он наберет обусловленное число очков (по крайней мере, пять), для него делают что-то приятное, например, дают ему маленький приз.
Можно награждать и за проявленное самообладание. Допустим, всякий раз, когда ребенок, который часто начинал ссоры, отнимая у других игрушки или дразня их, удержался от этого, можно давать ему очки. Такие стимулы иногда создают у детей необходимую мотивацию, и те прилагают большие усилия, для того чтобы избежать ссор. Об этом рассказывает следующая история:
Любимым временем для ссор у моих пятерых детей был ужин, так что это было для меня самое тяжелое время дня. Многие ссоры начинались вокруг моего десятилетнего сына, и мои многократные беседы с ним не давали никакого результата.
Однажды вечером я обратила внимание на то, что происходит, и увидела, что, в основном, ссоры происходят между старшим мальчиком и его шестилетней сестрой. Например, он не любит очень холодную воду, а она любит. Поэтому он берет кувшин с холодной водой и добавляет туда теплую воду, если она наливает холодную. А она, в свою очередь, действует ему на нервы постоянным поддразниванием.
У меня в тот вечер возникла идея: когда младшие улягутся спать, сделать сыну следующее предложение. Я составлю расписание, и за каждый вечер, когда он постарается избежать ссоры, например, не обращая внимания на поддразнивание сестры или не вынимая лед из кувшина, он будет получать очко. И за каждое из них я буду платить — он сможет сделать одну фотографию на пленке из нового фотоаппарата, подаренного бабушкой. Этот договор и расписание будут только между нами.
Ему сразу понравилась эта идея, и на следующий вечер он заработал первое очко. Но на второй день он об этом забыл, и я ему потом об этом напомнила и показала на конкретном примере, как он мог избежать ссоры. На третий вечер он опять получил очко. А когда он уже заработал десять очков, мы стали забывать вести счет. Но к этому времени ссор уже стало несравненно меньше, в основном, потому, что шестилетняя сестра увидела, что брата бесполезно дразнить, — он не реагирует.
Через несколько недель мы получили письмо от моего отца, который спрашивал, когда он может увидеть фотографии, снятые новым фотоаппаратом внука. В этот вечер я сказала сыну, что он может доснять оставшиеся на пленке кадры, и мы напечатаем всю пленку. Я объяснила, что хотя он заработал только десять очков, он заслужил и остальное, потому что действительно начал стараться не ссориться, и не только за ужином, но и вообще.
Родители часто говорят о проблеме, когда в семье один из детей обычно во всем уступает другому, а тот этим пользуется. Если у младшего такая легкая натура, что он готов все отдать, — не стоит вмешиваться. Лучшее, что можно сделать, — стараться снизить требовательность ребенка, который получает вещи таким образом, помогая ему в то же время научиться переносить разочарования, выработать в себе большую терпимость к неисполнению желаний.
Но ребенок, который уступает, может, наконец, возмутиться по этому поводу и прийти к нам с жалобой или даже начать проделывать то же самое с младшим ребенком. В этом случае родители должны поговорить с ним, чтобы помочь разрешить эту проблему. Можно сказать ребенку: "Желание уступать — прекрасная черта характера. Но ты отравляешь ее тем, что переживаешь потом. Хорошо давать другим возможность делать так, как они хотят, даже если это тебе не нравится, но ты не обязан делать это всегда. Подумай хорошенько, прежде чем уступаешь, чтобы не возмущаться потом, — иначе лучше не уступать".

Примирение

Хотя дети обычно сами мирятся после ссор, иногда требуются и наши усилия. Еврейская традиция считает поиски примирения обязанностью: "Ищи мира и преследуй его" (Теилим, 34:15).
У Аарона-первосвященника был свой метод достижения мира, которым можем пользоваться и мы с детьми. Как только он слышал, что поссорились двое людей, он шел к каждому из них и говорил, что другой очень расстраивается и хочет помириться. И когда оба встречались, то бросались друг другу на шею и становились друзьями.
Естественно, прежде чем это делать, нужно подождать, пока дети совершенно успокоятся.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.