На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ИНТЕРНЕТ-ГЕОДЕЗИЯ


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

Существует много сайтов, где вы можете найти подробные карты и спутниковые фотографии. Посмотреть на фотографию из космоса знакомых вам мест, конечно, интересно. Хотя бесплатный сервис и выдает фотографии с задержкой иногда в месяцы... Кстати, вот две самых важных категории, по которым советую классифицировать этот вид интернет-сервисов: платные и бесплатные. Мы, конечно, поговорим, в основном, про первые, и только пару слов скажем о вторых.

Как и в большинстве информационных технологий, самый крутой картографический сервис у компании Google: maps.google.com. Всегда приятно вспомнить, что основатель этой компании Сергей Бринь — американец еврейско-русского происхождения.
Молодая даже по меркам эпохи Интернета (основана в 1998 году), фирма является одной из самых быстрорастущих на планете, а брэнд (слово, название, торговая марка) "Google" недавно признан экономистами самым дорогим брэндом на планете. В интернет-сленге появилось слово "погуглить", — что означает воспользоваться поисковой системой, поискать что-то в Интернете. Когда название или брэнд фирмы становится нарицательным, — это свидетельство огромного успеха. Кстати, именно такое происхождение имеют слова "ксерокс", "примус" и известное, в основном, одесситам слово "пульман" — так в Одессе называли все трамваи, это пошло от имени немецкой фирмы, поставлявшей их в первой десятилетке прошлого века (ходили они вплоть до 70-х).
У Гугля несколько способов работы со спутниковыми снимками. Один, самый простой, но с минимальными удобствами: просто заходите на сайт maps.google.com и набираете в поисковой строке название нужного места — страны, города. Для некоторых самых престижных городов мира можно набрать и название улицы. Для этих городов кроме спутниковых снимков существуют и карты. Карта отличается тем, что на ней написаны названия улиц и другие данные, изображения не фотографические, а схематические или стилизованные. Несмотря на как бы меньшую достоверность, ориентироваться по карте легче, чем по фотографии. Одесса, к сожалению, не входит в число городов, для которых есть такие подробные данные. Надеюсь, это временно — я уже говорил, что Гугль стремительно совершенствуется.
Другая картографическая функция Гугля чуть сложнее в пользовании. Для работы с сервисом "Google Планета Земля" нужно загрузить с сайта earth.google.com бесплатную программу "Google Earth" и установить ее на своем компьютере. Преимущества — более крупный масштаб, лучшее качество изображений, и хотя названий улиц нет, но есть метки некоторых ключевых мест.
У этого сервиса есть платная и бесплатная версии. В платной лучше качество фотографий — крупнее масштаб и больше удобств. Но и бесплатная вполне прилична. Об экономических основаниях бесплатности информации в Интернете мы не раз говорили и, наверное, в наше время, когда очень много людей страдают экономическим детерминизмом, придется еще не раз говорить. Реклама, конечно. Так же, как и на ТВ. Рядом с тем, что вы ищете, есть реклама какого-то товара или услуги.
Гуглевские спутниковые карты позволяют увидеть не только почти любую точку планеты, но и вид неба над этой точкой, как будто из телескопа. Кроме того, там есть множество дополнительных функций. Например, объемные модели, показывающие хронологию появления 60 самых высоких зданий, построенных в Лондоне начиная с 1950-х гг. Одесса не Лондон, но и Одессу видно вполне прилично. Вот, нашел я и нашу синагогу на Еврейской — так она выглядит со спутника. (См на первой странице.)
На спутниковых фотографиях, где нет названий улиц, не так уж просто ориентироваться. Надо найти какое-то узнаваемое место, причем крупное, чтобы оно было четко видно. Для поисков по центру Одессы я обычно пляшу от выдающегося в море морвокзала или от Греческой площади со знаменитым круглым (точнее, овальным) и двумя полукруглыми домами. Но в Гугле все больше развиваются дополнительные приспособления для поиска. Рядом с фотоснимком располагается список пунктов, кликнув на которые, можно увидеть не только снимок здания из космоса, но и рядом с ним — обычную наземную фотографию этого места. Гугль говорит, что это "содержание, созданное пользователями". Список для Одессы весьма краткий, и явно не самые туристские места там перечислены. Но по другим городам более похоже, что это действительно народное творчество. Так Стена Плача в Иерусалиме на спутниковом снимке помечена множеством меток и соответствующих фотографий — видно, разные люди оставляли независимо друг от друга. Чтобы не запутаться, метки одного и того же места нумеруются латинскими буквами. Также, набрав в поисковой строке "Стена Плача, Иерусалим, Израиль", вы попадаете на спутниковый снимок, точно в центре которого — главная еврейская святыня и метки с фотографиями.
На другой, тоже бесплатной, но более подробной гуглевской функции "Google Earth", спутниковые снимки Одессы размечены подробнее. Там есть метки и фотографии Думы, много — Греческой площади, памятника Пушкину (того, что на Пушкинской улице в полный рост), Привоза, памятник Маринеску на Пересыпи, несколько фотографий Пересыпского моста. Не все самые туристские и бизнесовые места. Вероятнее всего, это все-таки создают сами читатели, — народное творчество. Инструкция по добавлению точек и фотографий, естественно, есть на сайте. Надо бы заняться и попробовать...
Как же все-таки получить не спутниковый снимок, а именно карту любого места (Одессы в том числе) — карту с размеченными названиями улиц, и пусть не фото, но четкими стилизованными изображениями? Да очень просто: пока Гугль до Одессы дойдет, пойти на другой сайт. Вот, например, второй по популярности в русскоязычном пространстве поисковик — Яндекс maps.yandex.ru. Для поиска Одессы можно сразу набрать maps. yandex.ua/odessa. Картографированных городов у Яндекса поменьше, чем у Гугля, но зато Одесса там есть.
Yahoo старейшая, почтенная и тоже одна из крупнейших в мире интернет-команий. Популярна она, в основном, на Западе, так как работает только на английском языке. Однако зайти на сайт maps.yahoo.com и набрать в поисковой строке Odessa мы с вами можем. Правда, при этом она сначала показывает 10 Одесс в США. Ну, наберем Odessa, Ukraine. Похоже, что Yahoo то ли пользуется другими спутниками, чем Гугль, то ли по-другому обрабатывает изображения. В общем, хуже. Нет такого крупного масштаба, как на Гугле и Яндексе, — это точно. Отдельного дома здесь не увидишь, только целый микрорайон. И не только для нашей провинции: крупномасштабного изображения Иерусалима я там тоже не нашел.
Кроме бесплатных сайтов существует большое количество платных. Цены зависят от качества фотоснимка, от нескольких долларов до... За снимок, на котором можно различить выражение лица, возьмут и 500 долларов. Если оно вам надо. Вероятнее всего, для, например, строительных изысканий, исторических исследований и т. п. заплатить и 500 дешевле, чем нанимать вертолет. Так или иначе, но услуга пользуется спросом.
Конечно, почти все, дорвавшись до интересной игрушки — спутниковых карт или снимков из космоса, прежде всего, стремятся посмотреть на себя, свой дом. Но все эти карты приспособлены ("заточены", как говорят мастеровые люди и программисты) не для жителей данной местности, а для туристов, которые собираются сюда приехать. На любых сайтах, даже если масштаб крупный, не видно названий улиц, но всегда есть схемы проезда по междугородним трассам, авиалинии, железнодорожные маршруты и схемы проезда автотранспортом по городу и объезда вокруг него (вот в них названия улиц всегда есть).
Что же делать одесситу или жителю другого города, если он хочет иметь свою подробную карту — для путешествий по своему городу? А также тому, не обдумывает извечный еврейский вопрос: "Ехать или не ехать?", а УЖЕ приехал? Для этого в солидных городах существуют свои местные электронные карты, которые тоже можно скачать из Интернета, но с местных сайтов. В этом смысле Одесса, несомненно, относится к городам солидным. Про хорошую электронную карту Одессы мы и поговорим следующем номере.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.