На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Бывают совпадения случайные, бывают — продуманные. Когда в двадцатые годы прошлого века Исаак Бабель назвал свою книгу "Одесские рассказы", вряд ли он помнил, что еще до революции "Одесские рассказы" выпустил Аркадий Аверченко.

Но вот несколько дней назад из Москвы в Одессу приехала писательница Рада Полищук и подарила Всемирному клубу одесситов литературный альманах "Диалог". Уже десять лет она выпускает его в России и Израиле. Мне же Рада Полищук подарила красиво изданную в серии "Библиотека еврейской литературы" книгу "Одесские рассказы, или Путаная азбука памяти".
Конечно, Рада помнила "Одесские рассказы" Исаака Бабеля и, естественно, ни в какой мере не хотела соперничать с ними, но ее мать родилась в Одессе, до замужества жила в нашем городе, и все рассказы матери так или иначе были связаны с Привозом и Дерибасовской, с Большим Фонтаном и Молдаванкой.
Нет в живых матери. И Рада Полищук в Москве издает книгу с посвящением: "Моей дорогой маме. Дорогим моим одесситам" — и привозит ее в Одессу, ставшую истоком легенд о вольной прекрасной жизни нашего замечательного города.
— Нет, ни одна фигура, ни один герой здесь не документален. Я не записывала за мамой, а лишь вслушивалась в ее слова. Для меня с московского детства существовали мифы Одессы, как для кого-то мифы Древней Греции, на этом я росла, это сделало меня литератором.
Какие разные книги написала Рада Полищук: "Угол для бездомной собаки. Повесть о женщине в монологах"; "С Разгоном о Разгоне. Беседы, раздумья, воспоминания"; "Роман-мираж. История о любви и ненависти"; "Любить хочется".
Но когда умерла мать, преодолеть утрату ей помогли "Одесские рассказы". Воспоминания нахлынули. И Рада вспомнила, что когда ее привезли из Москвы в Одессу к бабушке, первая фраза, которую она осмысленно произнесла: "Море, море, иди ко мне!".
Воспоминания буквально обволокли Раду.
"А как ругались — вдохновенно, азартно, на весь двор, на всю Одессу! Это был ритуал, звуковое сопровождение будней, ежедневный дворовой и уличный театр".
И вот осколки детских снов, детских воспоминаний, путаная азбука памяти помогли вновь встать на ноги, взяться за новые книги, за альманах, который забирает чуть ли не все время, всю жизнь. Она вспоминала тетушек и дядюшек, бабушек и дедушек — их всех уже давно нет. Они стали жертвами той ужасной войны. Кто погиб на фронте, кто в гетто.
"Я всегда буду с тобой, даже когда меня не будет…" — говорила Раде мама. Рада тогда не понимала, что это значит.
Сейчас поняла.
Свидетельством этого стала бессюжетная, я бы сказал, сюрреалистическая книга рассказов о городе, который и сегодня Рада Полищук видит во сне.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.