На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ — КНИГА


Карина РАУХ "Тиква"

Первая книга одесского литератора Татьяны Труфановой "Отражение" (Одесса, "Друк", 2008) и вправду является чем-то вроде зеркального подобия всей ее жизни. А жизнь с самого раннего детства многого требовала от Танюши. Учеба одновременно в английской спецшколе, музыкальной школе, хореографической школе — такое не каждый ребенок выдержит. И везде девочка старалась быть первой. Заботливые интеллигентные родители, изысканный круг общения, семейные прогулки на Ланжерон и круизные поездки по крымско-кавказской линии — весь этот уютный мир постоянно подвергался давлению извне, был сотрясаем ветрами перемен.
Синдром вечной отличницы и перфекционистки не исчерпал Татьяниных сил и помог ей стать великолепным преподавателем английского языка и чудесной матерью семейства, опорой мужу, прошедшему ужасы афганской войны. Сегодня она — дипломант международных поэтических конкурсов, лауреат международного поэтического конкурса "Пушкинская лира" (2003), награждена медалью международного общества пушкинистов в Нью-Йорке.
Многие рассказы и стихотворения Татьяны Труфановой оживляют моменты ее биографии ("Как зовут льва?", "Это — к деньгам!", "Телефонный звонок", "Воронцовский маяк", "Афганец"). Но полностью автобиографичной книгу "Отражение" назвать нельзя. Тут есть и попытка создания басни ("Лиса и свирель"), и путевые заметки ("Прощание с Санкт-Петербургом"), и философские притчи в стихах и в прозе ("Кривые зеркала", "Кто из нас больше любит папу?")…
Автор предисловия поэт Людмила Шарга пишет: "Общеизвестно, что глаза — зеркало души. Викентий Викентьевич Вересаев однажды опроверг это утверждение, сказав, что зеркало души — это губы. Я позволю себе опровергнуть и первое, и второе утверждение, и назову зеркалом души книгу, в данном случае — эту книгу. Отсюда вывод: перед вами автор, который отважился быть честным перед самим собой. А ведь это так важно, быть честным перед самим собой, господа, не правда ли…".
"Ну почему интеллигенция всегда так неугодна, во все века для правящей верхушки неудобна?" — восклицает Татьяна в стихотворении "Неугодная интеллигенция". И не находит ответа на свой вопрос. С другой стороны, в первой книге, наверное, и положено ограничиваться постановкой вопроса. Ответы будут найдены и опубликованы в следующих книгах Татьяны Труфановой.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.