На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ…»


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Таким образом была озаглавлена встреча с заслуженной артисткой Украины Валентиной Губской, состоявшаяся в Культурно-деловом центре медицинских работников. Вниманию зрителей была предложена поэтическая программа — непопулярный в настоящее время жанр. Валентина Юрьевна собрала наиболее созвучные своему внутреннему миру стихотворения Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко, Юлия Кима и, конечно же, Юлии Петрусевичюте — известной одесской поэтессы и любимой дочери актрисы. Получился взволнованный монолог, который должен произноситься на одном дыхании, естественно и горячо…

— По такому принципу была составлена программа "Парабола", много лет назад поставленная в нашем ТЮЗе, — вспоминает Валентина Губская. — В тот год за несколько месяцев она была сыграна 130 раз. Сейчас хочу возвратиться к этому жанру опять и подключить молодых артистов.
Кто сказал, что стихи более не в моде? Наверное, те, кто живет по принципу: "Не успеваю довериться ветру, птицу послушать, ветку потрогать…". И при этом даже не догадывается, какого наслаждения себя лишает. Поэзию на самом деле еще никто не отменял, и по-прежнему актуально поэтическое обобщение: "Яркость — слабость таланта. Серость — сила бездарных". Может быть, еще будут поэты собирать огромные залы с аудиторией, желающей услышать их новые стихи? Ведь именно так было в пору молодости и расцвета талантов тех же Рождественского, Вознесенского и Евтушенко… История-то движется по спирали!
А вообще-то, прислушиваться к поэтическим строкам лучше в спокойной, камерной обстановке. Валентина Губская читает очень ярко, темпераментно, легко переходя на лирические нотки: "О, храни, мой единственный, хрупкое наше единство", "Перелепи мое лицо, скульптор…". И тут же гневно-вознесенское: "Бей, женщина! Бей, милая! Бей, мстящая! Вмажь майонезом лысому в подтяжках". И в продолжение темы о тех современных мужчинах, которые "стесняются не быть тупым хамлом, не рассказать соленый анекдот", "стесняются карманы не набить, стесняются мерзавцами не быть". А как разоблачающе-лукаво актриса пропела строку: "Мальчик, ты душою с пальчик, хоть и ростом дылдоват…". В зале тут же раздались аплодисменты!
Конечно, прозвучали и строки, которые далеко не на слуху даже у самой просвещенной публики. Валентина Юрьевна рассказала:
— Елена Камбурова передала мне в 1986 году два стихотворения Юлия Кима, которые она петь не могла, музыка к ним была неудачная… Я заламинировала эти старые листы, на которых почерк Камбуровой. Видите? Храню их как реликвию, Камбурова — удивительный человек!
Тут уже вся аудитория с ностальгией вспомнила о том, что "есть такое ремесло — рыцарь-одиночка". И слегка загрустила, ведь "одинокий паладин жалости достоин, всем известно, что один во поле не воин, и ни славы никакой, ни наград не надо… Ну что делать? Он такой! Вот и вся баллада…".
И второе стихотворение Юлия Кима апеллировало к рыцарству, хотя и с точки зрения актеров, точно знающих о себе, что после спектакля "коня, копье и щит сдадим мы в реквизит, и слава Б-гу, что никто из нас в жизни не осмелится наброситься на мельницу, держа на голове дырявый таз". Но зритель-то поверит волшебной силе искусства, начнет поверять свое земное существование с идеалами благородных рыцарей… Где же ответственность? "А потом ты, наверно, погибнешь, и тогда мы сыграем тебя". Грустный и смешной мини-спектакль завершился прочитанным "на закуску" стихотворением Роберта Бернса о не в меру кокетливой девушке "Весной ко мне сватался парень один…".
Обычно на подобных встречах зрители задают актерам какие-то вопросы. Но на этот раз звучали только слова благодарности. Инна Иоффе, бывшая актриса ТЮЗа, произнесла:
— У Валечки очень отзывчивое сердце и умная голова. Почему-то никто не читает эти интересные, злободневные, нужные стихи. Читает она их органично. Посмотрите, какая она своя, домашняя, и в то же время бунтующая…
Что ж, истинная поэзия в талантливом прочтении действительно волнует и радует, и Театру юного зрителя (или Молодежному драматическому театру), где служит Валентина Губская, стоит таки задуматься над созданием поэтических программ для молодежи, пока не имеющей представления о подобном удовольствии.
Остается добавить, что встреча с актрисой проходила в рамках благотворительной культурно-просветительной акции, посвященной сорокалетию Одесского областного Совета мира.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.