На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДАВНО ЛИ ПО ДЕРИБАСОВСКОЙ ПРОГУЛИВАЛИСЬ КОРОВЫ?


"По Дерибасовской прогуливаются постепенно..." Еще бы. Надо же и себя показать, и на людей посмотреть. Кто стал бы бегать по променадному тракту? Разве что... эти: "Вчера из Городской больницы ухитрились совершить побег три женщины с люэсом, которые, впрочем, вскоре были задержаны полицией Александровского участка" ("Одесский вестник", 1877, № 101). А так все тут чинно, благородно, и даже самые жаркие споры оканчиваются здесь "торжественными драками" ("Одесский вестник, 1882, № 117).
А изысканные газетные утки о нанесении в этой обители добродетели тяжких телесных повреждений различной тяжести обычно завершались опровержениями следующего рода: "В № 202 "Одесского листка объявлений" напечатано, что октябрьская сессия одесского окружного суда обещает быть интересной по некоторым делам. В том числе по делу дворянина Каминского, обвиняемого в убийстве своей жены, и другим делам. Убитая жена Каминского, именно я, нахожусь в живых и пользуюсь отличным здоровьем..." ("Одесский вестник", 1876, № 211). История для Одессы, прямо скажем, тривиальная. Вот, например, оригинальный документ, выписанный чиновником на Кривой Балке: "Сей билет выдан мещанину Зелинскому на предание земли собственного его мертвого тела" ("Одесский вестник, 1883, № 75).
Барышням комильфо в одиночку по Дерибасовской бродить воспрещалось категорически. Когда некая сердобольная маменька принялась убеждать в этом свою дочурку, "гимназистку седьмого класса", та благоразумно объяснила ей, что добродетель, конечно, ценят, но оплачивают все-таки пороки ("Одесский вестник", 1887, № 19).
Здесь уместно припомнить также один из курьезных сюжетов, связанных с примечательной во всех отношениях личностью графа А.Г. Строганова. Поскольку одесские улицы никак не могли замостить, полночные прохожие, случалось, по колено проваливались в грязь. И вот тогда светские остряки надумали оповестить об этом сурового губернатора устами светской львицы госпожи Ческини, к которой Строганов был неравнодушен. На каком-то крутом журфиксе она и пожаловалась ему, что ночью невозможно ходить даже по тротуарам. "Порядочные женщины по ночам сидят дома", — ответствовал на это галантный кавалер.
Впрочем, и этот эпизод поведенчески абсолютно типичен для одессита. Так, однажды в городской управе провалился потолок, "и чуть не раздавил голову одной из служащих в управе девицы Т.". Когда весть о печальном происшествии дошла до чинов этого учреждения, один из них примчался на место и, "окинув оком груды штукатурки, легко вздохнул и произнес: "Ну, благодарение Б-гу, мебель осталась неповрежденной!" ("Одесский вестник, 1875, № 223).
Но вернемся к нашей прогулке. Даже на Дерибасовской не было отбоя от собак, лошадей и прочей живности. Дошло до того, что городская управа сначала провела перепись лошадей ("Одесский вестник, 1876, №№ 221-222), а затем "перепись собакам и их владельцам" ("Одесский вестник, 1883, №№ 49, 51). Все это не помешало, однако, одному каскадеру совершить забавнейший трюк: "В субботу, 21-го августа, в фотографической мастерской г-на Чеховского был произведен снимок с казацкой лошади, которая за своим хозяином взобралась в мастерскую г-на Чеховского, находящуюся, как известно, на третьем этаже" ("Одесский вестник", 1882, № 188).
Но вернемся к нашим... коровам. Они, представьте себе, тоже привольно бродили по Дерибасовской в больших количествах. Забредали во дворы близ здания гауптвахты (где ныне "Аптека Гаевского") и гостиницы "Франция" (где бар "Гамбринус"). "Одесские коровы кротки и благовоспитанны", — резюмирует по этому поводу репортер ("Одесский вестник", 1882, № 105). Поистине ничего не нарушало покой нашего патриархального Удоева. Разве что прочтешь по утру в приказе городского полицмейстера: "Разыскиваются: 1. Актер Вильде, обвиненный в нарушении тишины. 2. Хозяин к найденному дворником Боховским большому женскому старому платку верблюжьего цвета, в двух местах шитью порванному. 3. Хозяин бродившей по Греческой улице корове. 4. Хозяин к найденным панталонам из рябоватого трико" ("Одесский вестник", 1883, № 36).

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.