На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

101 ВОПРОС ОБ ОДЕССЕ

КАКИМ БУЛЬВАРНЫМ ЗДАНИЕМ ПООЧЕРЕДНО ВЛАДЕЛИ ЕФРУССИ И БРОДСКИЕ?


Олег ГУБАРЬ "Тиква"

Продолжая тему истории бульварных особняков, лаконично расскажем и об этом. Здание отлично знакомо одесситам — много лет подряд тут помещалась ведомственная "поликлиника водников", а нынче здесь офис Санитарно-эпидемиологической службы водного транспорта и главного санитарного врача этого ведомства.

В реестре объектов культурного наследия, пункт 760, значится: Приморский бульвар, № 13, дом Маюрова, построен по проекту Ф.К. Боффо в 1827-1828 годах. По материалам Государственного архива Одесской области и другим историческим первоисточникам есть возможность получить любопытную информацию как об этом доме, так и о первом владельце и его преемниках.
Алексей Иванович Маюров — действительный статский советник (обычно его именовали просто генералом). Много лет состоял на военной службе, а с 1829 по 1834 годы находился при графе М.С. Воронцове по особым поручениям. Проявил себя в разных сферах деятельности, в том числе в научной — как вице-президент Императорского общества сельского хозяйства Южной России. Скончался 16 октября 1848 года. У нас еще будут поводы поговорить об этой личности более подробно.
Впервые место под сооружение дома на Приморском бульваре запросил 13 июля 1826 года. Но просимое тогда место в результате досталось губернскому секретарю Григорию Завацкому (дом № 8, левое полуциркульное здание), а Маюров получил другое.
В архивном деле Одесского строительного комитета 1832 года "О домах и местах, освобожденных от полупроцентного сбора в пользу города" по выправке от 3 марта упоминается и "вновь строящееся место генерала Маюрова". Это вовсе не означает, что здания еще не было — тем более, там же находим информацию о выдаче Маюрову открытого листа (владельческих документов) в 1828 году. Речь идет о другом обстоятельстве: лица, соорудившие благолепные дома, украшающие город, и затратившие на то значительные средства, в качестве поощрения на несколько лет освобождались от уплаты налога на недвижимость.
Согласно другому архивному делу, 20 июня 1836 года А.И. Маюрову отвели также и участок приморского склона напротив его дома, на котором он в течение двух лет обязывался разбить сад. В том же деле вновь упоминается о выдаче ему владельческих документов на это здание в первой половине 1828 года. Так что дата постройки сомнений не вызывает, хотя о подробностях строительства архивных сведений нет. Дом этот упоминается и в архивном алфавите домов на 1832 год, составленном в 1831-м.
Правда, Маюров более известен как строитель и владелец так называемого "круглого дома" на Александровской (Греческой) площади. Отвод этого места под застройку, как и раздача престижных мест на бульваре — свидетельство особо поощрительного отношения М.С. Воронцова к ближайшим деятельным и надежным чиновникам. История "круглого дома", конечно, тема отдельного обстоятельного разговора. Здесь заметим только, что из-за обилия питейных заведений его нередко именовали не домом Маюрова, а трактиром Маюрова.
Что касается дома на бульваре, то при относительной скромности (но все же трехэтажный, что было немалой редкостью даже во второй половине 1820-х) он был одним из лучших зданий в Одессе. По ведомости платежа налога с недвижимости он оценен в 12900 рублей серебром. Для сравнения: дом Столыпиной (Приморский бульвар, № 2) оценен в 11600 рублей, дом тайного советника Марини (Приморский бульвар, № 3) — в 13400 рублей, дом иностранца Вассала (Приморский бульвар, № 4) — в 14300 рублей, дом братьев Стифель (Приморский бульвар, № 6) — в 13400 рублей.
Дом Маюрова использовался как доходный, преимущественно для жительства (и под офисы) представителей высшей администрации и вообще видных фигурантов региональной истории. Достаточно сказать, что в нем обитал градоначальник (с 23 февраля 1840 года — военный губернатор) генерал-лейтенант Д.Д. Ахлестышев. В этом здании прошло детство А.М. де Рибаса, который неоднократно упоминает об этом в своих мемуарах (тут жила вся семья Михаила Феликсовича де Рибаса, редактора франкоязычной версии "Одесского вестника", племянника основателя Одессы). Тут квартировал знаменитый механик К. Фальк и многие другие известные лица.
А.И. Маюров усыновил двух малолетних мальчиков: Алексея и Павла Власто (очень возможно, родных детей), которые унаследовали его имущество. Они носили фамилию Власто-Маюровы (Маюровы-Власто), и сперва находились под опекунством достойных людей. "Круглый дом" оставался в их владении до второй половины 1880-х, и затем перешел к Ивану Ралли — одному из самых видных представителей греческой коммерческой элиты.
Здание на бульваре не позднее первой половины 1870-х приобрел сосед, владелец дома № 14, Иоахим (Игнатий) Ефрусси — выдающийся одесский благотворитель и меценат, крупный банкир, основавший солидные банки в Вене, Париже и др. О семействе Ефрусси можно написать объемистую монографию, что в наши текущие задачи не входит. К слову, один из потомков этого рода, ныне обитающий в Лондоне, недавно посещал наш город.
В начале последней четверти XIX столетия функциональное назначение здания изменилось лишь в том смысле, что в нем некоторое время дислоцировался самолично Ефрусси — шведский и норвежский консул. Здесь же помещалась его авторитетная банковская контора. Впрочем, вскоре все офисы этого семейства сконцентрировались в доме № 14, а № 13 сдавался в аренду как престижное жилье. Позднее за Ефрусси и оставался лишь второй из этих домов, а № 14 перешел сперва к небезызвестному адмиралу Чихачеву, затем к также хорошо известным в Одессе Евгению Шульцу и, наконец, Борису Магенеру.
В конце позапрошлого века дом по Николаевскому бульвару, № 13 (одновременно числился и по Театральному переулку, как и №№ 14 и 15) стал собственностью другого, не менее знаменитого одесского еврейского рода — Бродских. На рубеже 1909-1910 годов здание приобрел князь Е.Ф. Гагарин, "владелец заводов, газет пароходов", каковой и владел им до самой "экспроприации экспроприаторов".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.