На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Золотой Бриг» у одесского причала


Мария ГУДЫМА "Тиква"

На самом деле в нашем порту пришвартовался теплоход "Звезда Днепра", на котором прибыли участники международного открытого кинофестиваля "Золотой Бриг". Одесса оказалась конечным пунктом фестивального маршрута, начавшегося в Киеве и прошедшего через Кременчуг, Днепропетровск и Запорожье.

Десять лет до этого кинофорум существовал под названием "Бригантина" и проходил в Бердянске. Теперь усилиями министерств культуры Украины и Беларуси, российской и белорусской гильдий актеров кино масштаб фестиваля удалось расширить. В одесской программе состоялись показы конкурсных фильмов (в том числе и благотворительные — для подростков и ветеранов), вечер "Юмор и кино" в кинотеатре "Маски". Гости фестиваля встречались с одесскими ребятами в Центре реабилитации детей-инвалидов.
А в Русском драматическом театре состоялось торжественное закрытие "Золотого Брига". На этом закрытии, к большому разочарованию присутствовавших, выяснилось, что даже главные призеры пришли далеко не в полном составе.
Что касается фестивальной программы, то ее основной особенностью было малое количество так называемых фильмов для широкого зрителя. В основном, это были артхаусные картины, которым не суждено познать интерес со стороны широкого проката. Компетентное жюри с народной артисткой Украины Адой Роговцевой во главе выбирало из 21 фильма, предоставленного пятнадцатью странами-участницами.
— Каждый из членов жюри назвал два-три имени, — рассказала Ада Николаевна. — Мы старались при обсуждении со всех сторон посмотреть на ситуацию, чтобы подойти объективно и определить победителя в каждой номинации большинством голосов. Обсуждение было очень серьезным. Из картин, которые равно приятны, интересны, отвечают новым художественным требованиям, затрагивают проблемы сегодняшнего дня, я бы выделила "Штучки" — мне она запала в душу. Она такая щемящая, в ней столько нежности к людям, героям, защищающим свое достоинство и свою судьбу… Понравился также фильм "Скафандр и бабочки". "Стеклотара" — замечательная, добрая, пронзительная картина.
И если в "Штучках" свой социум отстаивает ребенок, то в "Стеклотаре" — старик за семьдесят. Оба героя равно беспомощны и равно сильны духом…
Член жюри кинодраматург Эмилия Гавьярова (Чехия) добавила:
— "Стеклотара" будет интересна и киногурману, и широкому зрителю.
Народный артист России Евгений Жариков, также решавший судьбу конкурсных картин, был лаконичен:
— Фильмы разные, и мы рады, что удалось прийти к единому мнению.
Церемония награждения подтвердила, что у жюри слова не расходятся с делом. Лучшим фильмом фестиваля признана польская картина "Штучки". А приз за лучшую режиссерскую работу получил Андрей Малюков, снявший фильм "Мы из будущего" (Россия). Лучшую операторскую работу, по мнению жюри, выполнил Юрий Миталев, снявший картину "Тринадцать месяцев" (Украина). За лучший сценарий награжден Зденек Сверак (фильм "Стеклотара", Польша). Лучшей признана музыка к кинофильму "На спине у черного кота" (Беларусь), написанная Владимиром Кондрусевичем. Приз за лучшую мужскую роль получил Мартин Квасный (фильм "Заповедник", Польша), за лучшую женскую — Мариан Фейтфул (фильм "Ирина Палм сделает это лучше", Германия — Франция — Великобритания — Бельгия — Люксембург).
А за лучшие роли второго плана награждены Макс фон Сюдов ("Скафандр и бабочка", Франция) и Дариан Кхаршиладзе ("Сваны", Грузия). "Сваны" получили также специальный приз жюри. За вклад в искусство кинематографии награжден актер и режиссер Всеволод Шиловский. Дипломами фестиваля отмечены пять кинолент.
Увы, никакой награды не получил аргентинский фильм "Антенна" режиссера Эстебана Сапира, снятый чрезвычайно оригинально… Но, к счастью, именно его в кинотеатре "Маски" показывали несколько дней кряду, а не единожды, как большинство фестивальных фильмов, шедших, в основном, днем, когда потенциальная публика занята работой или учебой. Так что многие одесситы (показы были организованы не фестивалем, а компанией "Артхаус Траффик") сумели получить удовольствие от просмотра "Антенны" в удобное вечернее время.
Популярный артист Евгений Паперный после церемонии награждения с видимым сожалением заметил:
— Главные награды у поляков, у грузин… Повод нам, украинцам, задуматься о своем кино.
Есть и еще один повод задуматься. Кинофестиваль — это не только (и не столько) фильмы, сколько тусовка, общение интересных личностей, как между собой, так и с прессой. Увы, подавляющее большинство знаменитостей "Золотой Бриг" проигнорировали, присужденные им призы собирали совершенно другие люди в надежде когда-нибудь потом передать по назначению. Это говорит о том, что фестивалю еще предстоит нарастить свой престиж, и длительность существования здесь ни при чем. Пока выдающиеся кинематографисты не видят повода отвлечься от своих повседневных дел, перенести съемки, чтобы присутствовать на "Золотом Бриге". Может быть, когда-нибудь будет и по-другому? Стоит понадеяться, что возрождение одесского международного кинофестиваля, пусть не под именем "Золотой Дюк", вызовет куда больший ажиотаж. Дождемся осени…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.