На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЖЕНЩИНА ПО ИМЕНИ ГОЛДА


3 мая исполнилось 110 лет со дня рождения Голды Меир. Мечтой всей ее жизни было объединение евреев и возвращение их на родину, откуда они были изгнаны две тысячи лет назад. Она сделала многое для осуществления этой мечты. И мечта ее сбылась: 14 мая 1948 года ООН проголосовала за разделение Палестины…

"Со страхом связано одно из самых отчетливых моих воспоминаний. Вероятно, мне было тогда года три с половиной — четыре. Мы жили в Киеве, в маленьком доме на первом этаже. Ясно помню разговор о погроме, который вот-вот должен обрушиться на нас… Мне уже было известно, что это как-то связано с тем, что мы евреи, и с тем, что толпа подонков с ножами и палками ходит по городу и кричит: "Христа распяли!" Они ищут евреев и сделают что-то ужасное со мной и с моей семьей.
Потом я стою на лестнице, ведущей на второй этаж, где живет другая еврейская семья; мы с их дочкой держимся за руки и смотрим, как наши папы стараются забаррикадировать досками входную дверь. Погрома не произошло, но я до сих пор помню, как сильно я была напугана и как сердилась, что отец, для того чтобы меня защитить, может только сколотить несколько досок, и что мы все должны покорно ожидать прихода хулиганов. Но лучше всего помню, что все это происходит со мной потому, что я еврейка, и оттого не такая, как другие дети во дворе. Много раз в жизни мне пришлось испытать те ощущения: страх, чувство, что все рушится, что я не такая, как другие. И — инстинктивная глубокая уверенность: если хочешь выжить, ты должен что-то предпринять сам", — писала Голда Меир в книге "Моя жизнь".
С детства она присутствовала на собраниях, которые устраивала дома ее старшая сестра Шейна. Мечтой ее друзей было создать еврейское социалистическое государство в Палестине. Маленькая Голда внимательно вслушивалась и пыталась понять, о чем говорят собравшиеся, и о чем спорит Шейна с матерью после этих собраний. В 17 лет, когда семья уже жила в Соединенных Штатах, Голда вступила в партию "Поалей Цион" ("Рабочие Сиона"), а в 19 — стала делегатом Еврейского конгресса. В этом же возрасте она вышла замуж за Морриса Меерсона и довольно скоро поставила его перед фактом, что собирается покинуть Штаты и жить в израильском кибуце.
23 мая 1921 года судно "Покахонтас", на борту которого находились Голда с мужем, ее сестра Шейна с двумя детьми и еще 23 энтузиаста, отправилось по направлению к Тель-Авиву. Путешествие было долгим и мучительным: мятежи, смерть, голод, убийство капитана, сумасшествие его брата… 14 июля группа прибыла в Тель-Авив. Но это был маленький городок в пустыне, основанный всего 12 лет назад, без растительности и естественных ресурсов. Все были глубоко разочарованы, и только Голда — счастлива. Здесь она официально изменила свое имя, решив начать новую жизнь: Голда в переводе с идиш значит "золотая", Меир — "озаряющая".
Вместе с мужем они вступили в кибуц в Мерхавии. Большинство жителей были больны малярией, не было уборных, вода была загрязнена, продукты часто были несъедобны или испорчены. Но Меир была всегда полна оптимизма, любила жизнь кибуца, и вскоре, в 23 года, ее избрали в управляющий комитет. Она стала делегатом сионистского конвента и встретила там многих будущих национальных лидеров: Бен-Гуриона, Берла Кацнельсона, Залмана Шазара, Давида Ремеза.
Но жизнь кибуца оказалась слишком трудной для Морриса, и супружеская пара вернулась в Тель-Авив. В 1923 году у них родилась дочь Сара, в 1926-м — сын Менахем. Меир работала в Иерусалиме секретарем Женского трудового совета и держала прачечную в качестве источника дополнительного дохода. В тридцатые годы занимала множество постов, объездила весь мир как представитель Всемирной сионисткой организации и Еврейского агентства за Палестину. В этот период она была известна как "Золотая девушка" сионистского движения, в то время как в ее доме зачастую не было электричества, газа, телефона…
На пути становления независимого Израиля возникли две большие проблемы. Во-первых, у страны не было денег, во-вторых, король Иордании заявил, что арабы из 50-миллионного арабского населения готовы пожертвовать 10 миллионами своих жизней, лишь бы уничтожить полмиллиона евреев в Палестине. Голда Меир решилась встретиться с королем Иордании Абдаллой, чтобы предотвратить надвигающуюся войну, для чего переоделась арабской женщиной и перешла границу. Пообещав ему, что война будет, и Израиль выиграет эту войну, она немедленно поехала в Соединенные Штаты, где начала лихорадочно добывать деньги на вооружение армии. Меир вернулась совершенно изнуренной, 13 апреля 1948 года она перенесла сердечный приступ. Ее безостановочные попытки повсюду собрать деньги, чтобы предотвратить войну с арабами, были успешными, но она была вынуждена взять трехнедельный отпуск…
14 мая 1948 года было провозглашено Государство Израиль. А в сентябре Голда Меир стала первым послом Израиля в Советском Союзе. Уже 11 сентября, то есть в первую субботу своего пребывания в советской столице, она посетила хоральную синагогу, где передала московским евреям привезенный из Израиля свиток Торы и благодарственное пожертвование — 3500 рублей. В московской синагоге Меир потом была неоднократно. Особенно массовым столпотворением был отмечен ее приезд туда 4 октября 1948 года, в канун празднования Рош-а-Шана. Это посещение неожиданно вылилось во внушительную демонстрацию еврейского национального единства. В ней участвовало до 10 тысяч человек, многие из которых не поместились в здании синагоги. Подобное происшествие оказалось не единственным, что не могло понравиться советской власти, и Голде Меир пришлось покинуть СССР.
В апреле 1949 года она вернулась в Израиль, чтобы принять новый пост министра труда и социального страхования в кабинете Давида Бен-Гуриона, ставшего премьер-министром. В этой должности проработала семь лет, а в июле 1956-го была назначена министром иностранных дел и стала представителем Израиля в Организации Объединенных Наций.
17 марта 1969 года Голда Меир была единодушно избрана четвертым премьер-министром Израиля. Ее правление было омрачено распрями внутри правящей коалиции, серьезными разногласиями и спорами, работой над стратегическими ошибками правительства и общей нехваткой лидерства, что в 1973 году привело к неудачам в Войне Судного дня: война была выиграна, но с очень большими человеческими потерями.
Меир умерла в 1978 году в Иерусалиме и была похоронена на горе Герцля. А в Израиле и сегодня говорят: "Если Бен-Гурион — это отец Израильского государства, то Голда — его мать".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.