На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОХОТА НА НАЦИСТОВ: «ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО НАДО?»…


Президент Австрии наградил Знаком почета граждан Израиля Ашера Бен-Натана и Тувию Фридмана за вклад в поимку более чем 200 нацистских преступников, скрывавшихся от правосудия. Бен-Натан и Фридман посвятили свою жизнь охоте за нацистами. Об этом пишет Агентство еврейских новостей.

Ашер Бен-Натан, уроженец Вены, переехал с семьей в подмандатную Палестину в 1938 году. В 1944 году по линии "Мосад ле-Алия Бет" (секретной службы, которая занималась репатриацией евреев в Палестину, несмотря на запрет британских властей) был послан в Европу для сбора информации о ситуации в странах, освобожденных от немецкой оккупации. В 1945-м вернулся в Вену, где создал подпольную организацию, занимавшуюся организацией репатриации выживших европейских евреев в Палестину, параллельно собирал информацию о нацистских преступниках. Позже Бен-Натан стал первым послом Израиля в Германии.
Тувия Фридман, уроженец Польши, сам пережил Холокост. Информацию о нацистских преступниках он начал собирать в 1945 году, в частности, был причастен к поимке Адольфа Эйхмана.
Между тем сегодня сотрудники Центра Симона Визенталя все чаще встречаются с непониманием и нежеланием властей различных государств оказывать им поддержку в расследовании военных преступлений. "Ему уже 90, зачем вам это надо?" — подобные вопросы нередко звучат в ответ на требования "охотников на нацистов" привлечь к ответственности кого-либо из преступников. Эфраим Зуров, глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме, называет такое поведение "синдромом неуместной симпатии": бывших нацистов оставляют в покое из-за "почтенного" возраста.
По данным ежегодного доклада Центра Визенталя, меньше всего усилий для проведения военных расследований прилагают Германия и Великобритания. В последней, например, из 300 обвиняемых, представленных к суду после второй мировой войны, был осужден только один, и только после того, как в 1991 году вступил в силу закон о военных преступлениях. В Германии военных преступников можно привлечь к суду только в том случае, если речь идет об убийстве. Американские законы не позволяют преследовать в судебном порядке военных преступников в Европе, если это не американцы. США сосредоточили внимание на высылке из страны подозреваемых в нарушении миграционных законов, с 1979 года количество отправленных на родину достигло 65 человек.
В связи с этими и многими другими обстоятельствами в архиве Центра Симона Визенталя скопилось немало незакрытых дел. Как сообщает Jewish.ru, "охотники на нацистов" опубликовали список из десяти главных военных преступников, находящихся в розыске, которых необходимо представить к суду в первую очередь:
1. Доктор Ариберт Хейм, местонахождение неизвестно: разыскивается полицией Германии по обвинению в убийстве сотен заключенных концентрационного лагеря Маутхаузен, где он работал врачом, ставившим эксперименты на узниках. С 1962 года о нем не удавалось найти никакой информации.
2. Джон (Иван) Демьянюк, США: украинский иммигрант, служивший охранником в ннацистском лагере в Треблинке и известный среди заключенных под кличкой Иван Грозный. Отрицает эту информацию. В 1986 году был экстрадирован из США в Израиль, где был приговорен к смертной казни. В 1993-м вердикт отменили, и Демьянюк вернулся в Америку. В 1998-м восстановил американское гражданство, но в 2002-м вновь был лишен подданства США.
3. Сандор Кепиро, Венгрия: бывший офицер венгерской жандармерии, обвиняющийся в соучастии в убийствах в 1944 году. После войны Кепиро несколько десятилетий жил в Аргентине, в 1996-м вернулся в Венгрию. Сам он отрицает обвинения. Сейчас в Венгрии проводится дополнительное расследование.
4. Миливой Ашнер, Австрия: начальник полиции Хорватии в годы диктатуры фашизма. Подозревается в активном участии в преследовании, депортации и убийстве сотен сербов, евреев и цыган.
В 2005-м Хорватия потребовала у Австрии его экстрадиции, но последняя отказалась, аргументировав свое решение слабым физическим состоянием Ашнера.
5. Серен Кам, Германия: бывший член СС, разыскиваемый Данией по обвинению в убийстве журналиста в 1943 году. Экстрадиция из Германии была приостановлена судом Баварии, который счел доказательства недостаточными для признания Кама виновным.
6. Хенрик Буре, Германия: сотрудник голландских СС, убивший троих своих сограждан.
В 1949-м был заочно приговорен к смертной казни, позже приговор заменили пожизненным заключением. Суды Германии отказываются экстрадировать его, называя решение суда в отсутствие обвиняемого незаконным.
7. Чарльз Зентаи, Австралия: бывший венгерский солдат.
С декабря 2004-го находится под следствием министерства иностранных дел Венгрии по подозрению в убийстве в Будапеште в 1944 году еврейского подростка за отсутствие на одежде жертвы желтой звезды.
8. Михаил Горшков, Эстония: американские власти и еврейские организации обвиняют Горшкова в соучастии в убийствах евреев. Во время войны он работал переводчиком и проводил допросы для гестапо в Белоруссии. В 2002-м вернулся из США на родину — в Эстонию, вскоре Федеральный суд лишил его американского гражданства, обнаружив ложную информацию в его военных документах. Эстонские прокуроры уже занимаются расследованием.
9. Алгимантас Дайлиде, Германия: разыскивается литовскими властями по обвинению в организации облав на евреев во время службы в тайной полиции Вильнюса. В 2006-м был приговорен к пяти годам тюрьмы, но суд постановил, что он слишком слаб, чтобы понести наказание. В 2003-м США депортировали его в Германию за ложные данные в иммиграционном заявлении. Живет в Германии, но добровольно ездил в Литву на судебное разбирательство.
10. Гарри Маннил, Венесуэла: бывший эстонский офицер полиции и немецких секретных служб во время нацистской оккупации Эстонии. В 1990-м американские власти, изучив его заявление на получение визы, пришли к заключению, что он причастен к убийствам сотен евреев, и запретили ему въезд.
В 2005-м был оправдан в ходе проводимого Эстонией расследования преступлений против человечества.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.