На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИМЕНА

РАМБАМ


Раби Моше бен Маймон, сокращенно Рамбам (он же Маймонид). Один из крупнейших мудрецов, учителей и законодателей еврейского народа во всех поколениях. Родился в испанской Кордове в 1135 году, умер в Каире в 1204 году. О нем сказано: "От Моше до Моше не было такого, как Моше" (то есть от пророка Моисея и до Рамбама не было никого, кто сравнился бы с ними по мудрости и величию).
Незаурядные способности проявил уже в ранней юности. Изучил Талмуд, труды по еврейской лингвистике, знал математику, астрономию, медицину, философию.
Вместе с семьей был вынужден оставить Испанию, захваченную Альмогадами, мусульманскими фундаменталистами той эпохи. Скитался по Северной Африке, долгое время жил в Феце, затем перебрался в Эрец-Исраэль, а оттуда в Каир. Был личным врачом султана Саладина. (Передают, что его приглашал к себе "король франков в Ашкелоне", Ричард Львиное Сердце, но ученый отказался, считая христиан идолопоклонниками.)
Написал ряд фундаментальных трудов: "Пируш ла-Мишна" (комментарий на Мишну), "Морэ Невухим" (обширная работа по еврейской философии) и "Мишнэ Тора", другое название — "Яд Ахазака" (колоссальный свод, объемлющий практически все, известное к тому времени на тему еврейского Закона).
Нескольких человеческих жизней не хватило бы на написание этих книг, но гениальность Рамбама, а также удивительная работоспособность позволили ему справиться с работой, которой он посвятил три десятилетия своей жизни, оставаясь при этом не только самым знаменитым врачом своего времени, но и исполняя обязанности руководителя многочисленной каирской общины, а также ежедневно отвечая на десятки писем, присылаемых ему со всех концов разбросанного еврейского мира.
В один только "Яд Ахазака" (что означает "Сила руки Всевышнего") вошли четырнадцать обширных книг (недаром гематрия слова "яд", "рука", то есть сумма численных значений букв, входящих в это слово, равна 14). Этому труду Рамбам предпослал "Книгу заповедей", "Сефер а-Мицвот", включившую в себя список всех 613 заповедей, приведенных в Письменной Торе.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.