На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

КНИГА

ЗОАР


"Сефер Азоар", или "Книга Зоара (Сияния)", центральный труд по Каббале. По преданию, большая часть книги является сочинением великого учителя периода Мишны, раби Шимона бен Йохай. Название книги следует из стиха, которым она начинается: "Ве-амаскилим язиру ке-зоар аракиа, А мудрецы воссияют сиянием небес" (Даниэль 12:3).
Обычно издается в пяти томах: первые три тома — комментарий на главы Торы; один том — объяснения ("Тикуней Азоар") к главе Берешит, и еще один — к Песне Песен.
Основная часть сочинения представляет собой сборник небольших статей, толкований и сказаний, расположенных в порядке следования глав Хумаша (Пятикнижия). Каждый отрывок предваряется введением, куда включены отрывки из Пророков и Писаний, после которых следует толкование главы Торы.
Кроме этой части в Зоаре содержатся также: "Сифра Децниута" (Книга сокровений) на тайны Сотворения мира; "Идра Раба" и "Идра Зута" (Большое и Малое Собрания) — мистические части, вторая из которых посвящена последнему дню жизни раби Шимона бар Йохай; "Эйхалот" (Чертоги) — о природе душ и о семи частях Ган-Эдена; "Разей Деразин" (Тайны Тайн) — о душе и теле; "Саба" — беседа раби Шимона с пророком Элиягу и т. д.
Согласно еврейской традиции, запрещено изучать книгу Зоар без мудрого учителя и наставника. Учить ее начинают не раньше 40 лет, если до этого все годы, начиная с трехлетнего возраста, были посвящены изучению Торы. Чтобы понять ее тайны, надо быть не только мудрецом, но праведником.
Все устные и письменные пересказы "тайн Каббалы", предназначенные для "начинающих", — не что иное, как профанация и грубая подделка. "Кружки", в которых "изучают Каббалу", никакого отношения к настоящей Каббале не имеют. Об этом надо помнить всем, кто интересуется мистической частью иудаизма.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.