На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

От сессии до сессии…


Одесская городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении трех сотрудников одного из одесских вузов по подозрению во взяточничестве, пишет ИА "Репортер". Об этом сообщил начальник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Главного управления МВД Украины в Одесской области полковник милиции Вячеслав Сокирко. По данным ГСБЭП, подозреваемые вымогали и получали взятки от студентов заочной формы обучения за содействие в сдаче зачетов и экзаменов.
В состав группы входили два заместителя декана, по учебно-воспитательной и административно-хозяйственной работе и методист заочного отделения, которые искусственно создавали благоприятные условия для вымогательства. Так, накануне сессии один из заместителей декана сообщал студентам-заочникам, что самостоятельно они экзамены не сдадут, а если получат негативную оценку, то лишатся возможности пересдать экзамен по этой дисциплине и будут отчислены. Затем он рекомендовал студентам обратиться к другому заместителю декана — председателю экзаменационной комиссии или к методисту "для решения вопроса о позитивной оценке" знаний на экзамене.
Другой замдекана называл студенту сумму, которую хотел получить, в случае же несогласия со стороны студента — направлял его к методисту. Тот, в свою очередь, старался определить, какую сумму студент потянет, уговаривал заплатить и получал деньги на руки, чтобы потом распределить их между всеми участниками цепочки. Такие же действия чиновники совершали и в случае, когда речь шла о защите диплома.
Работники ГСБЭП задержали методиста во время получения 1500 долларов от студента 6-го курса заочного отделения. При задержании правоохранители изъяли у подозреваемого еще 17696 долларов, а также 800 евро, 8236 гривен и 221 зачетную книжку с проставленными загодя оценками, но без подписей преподавателей. Кроме того, они изъяли у подозреваемых заместителей декана 6820 долларов и 527 гривен. Общая сумма изъятых у подозреваемых денежных средств за два дня экзаменационной сессии в гривневом выражении составила свыше 143 тысяч гривен.
На основании материалов доследственной проверки прокуратура Одессы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 368 часть 2 Уголовного кодекса Украины (получение взятки должностными лицами по предварительному сговору между собой и в крупном размере). Подозреваемые были взяты под стражу и помещены в изолятор временного содержания.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.