На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Могилы, к которым никто не приходит


В Молдове сотрудники благотворительного еврейского фонда "Дор ле дор" вместе с журналистами обнаружили в лесу заброшенное еврейское кладбище. Безымянных еврейских захоронений в стране много — здесь война унесла жизни сотни тысяч евреев, и далеко не все они нашли покой по человеческим законам памяти и долга. Хотя проблема назрела давно, специальных поисковых групп для обнаружения таких захоронений при Ассоциации еврейских общин и организаций Молдовы нет. Лишь энтузиасты не оставляют без внимания "сигналы с мест", когда кто-то сообщает о заброшенных могилах, а то и случайно раскопанных останках расстрелянных и замученных евреев, уничтоженных в Катастрофе.
Кто-то сообщил журналистам газеты фонда "Дор ле дор" о заброшенном еврейском кладбище в лесном массиве недалеко от райцентра Криуляны, в 100 километрах от Кишинева. И когда выехала на место маленькая поисковая группа фонда — факты, увы, подтвердились, но... с неожиданными реалиями.
Три ряда бетонных могильных плит давно потонули в зарослях, семь из них буквально ушли под землю, и лишь на восьми удалось разобрать фамилии и даты: Авербухи, Айзенберг, Лейви, Маламуд, Зборовский... Время захоронений — 1960, 1980, 1962, 1954 годы и так далее... Как сообщили местные жители, виной этой кладбищенской заброшенности не война, а "свежее" человеческое забвение. Последнее захоронение датировано 1987 годом — можно сказать, пиком алии. Дети и внуки стариков покинули бывшую родину, а теперь ухаживать за могилами некому, пишет Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.